+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.08.2018 в 19:53

Как Суворов истребил ногаев?

Казахи и ногайцы долгое время были вместе в составе Золотой орды и не порывали единства до середины XVII века. Глубинные истоки нашей культуры, фольклора и литературы являются общими, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на abai.kz.

Распад некогда единого народа оставил глубокий отпечаток в культуре казахов. Знаменитый в степях плач о разделении ногайцев и казахов играют до сих пор степные музыканты. Об этом есть печальный кюй, который обычно начинается словами: «Когда хан Орманбет умер, когда раскололась десятиплеменная Ногайская орда, вот как оплакивали разлуку казахи и ногайцы».

Когда раскололась десятиплеменная Ногайская орда

Распад Ногайской орды на несколько частей практически разорвал прежние социальные узы, связывавшие население двух государств. Началась культурная дифференциация. Ногайские улусы, преимущественно кочевавшие на равнинах Северного Причерноморья, то есть на значительной части территории современной Румынии, Молдавии, Украины и юга России, оказались в орбите влияния Крымского ханства и крымских татар.

Фото: yvision.kz

Ногайская проблема

8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань объявлялись российскими владениями.
Поначалу в императорском дворце решили переселить ногайцев за Урал, а также в Тамбовское и Саратовское наместничества.

Но попытка переселить целую нацию привела к восстанию под предводительством Канакая мырза, Тау султана, Нураддина, Мусы и Кара Смаила.

Фото: dagliese581g.livejournal.com
По указу императрицы на подавление ногайцев был направлен полководец Александр Суворов.

Великий российский полководец

Чтобы ввести противника в заблуждение, Суворов распространил сообщение, будто он отъехал в Полтаву, войска обращены внутрь России, их малая часть следует для войны с персами, а ногайцев велено оставить в покое.

 Суворов на Кубани. В. Прокопенко  Картина написана в соавторстве с художником А.А. Ююкиным
Фото: artnow.ru

Тем временем Суворов тайно двинул свои силы в поход. Его армия передвигалась только по ночам, не разводя костров и не производя лишнего шума.

Генерал-аншеф Суворов на Кубани. Картина Ларисы Личенко.
Фото: artmajeur.com

Пройдя стремительным маршем на Кубань, где сосредоточились основные силы восставших, и соединившись там с полками донских казаков, Суворов 30 сентября 1783 года окружил главный лагерь кочевников и в рассветные часы следующего дня, когда ногайцы совершали утренний намаз, напал на них.

Пули беречь, работать холодным оружием...

В архивах сохранился документ с личным приказом генерала, зачитанным войскам перед внезапным нападением на ногайцев у местечка Керменчик, где произошла одна из самых кровавых расправ над ногайцами за все время подавления восстания: «Войскам отдыха нет до решительного поражения, истребления или плена неприятеля. Если он не близко, то искать его везде, пули беречь, работать холодным оружием».

Ожесточенное сражение шло целый день.

Фото: ok.ru/bzdazastan

Лишь с наступлением темноты ногайцы начали отступать. Во время этой битвы только один Нижегородский полк, следуя за отступающими ногайцами, беспощадно уничтожил 10 тыс человек, не считая женщин и детей.

Фото: ok.ru/bzdazastan

Эта война привела к полному уничтожению всех ногайцев...

В следующей битве на поле сражения погибли все могущественные ногайские аристократы, которые подняли это восстание. Вслед за ними были полностью вырезаны потомки и родичи батыров, сложивших голову, чтобы защитить родину.

Фото: turantoday.com

Впоследствии эта война привела к полному уничтожению всех ногайцев на данной территории.

Во время этой кровавой бойни погибло более 500 тыс ногайцев, а более миллиона были вынуждены эмигрировать в Турцию.

Когда Екатерине II рассказали о результатах экспедиции, она была в восторге от того, что «ногайская проблема» была полностью решена.

На «очищенные» от тюрков огромные окраины расселили славян и немцев-колонистов. Самое печальное, что мы до сих пор продолжаем восхищаться этими «героическими поступками» Суворова.

Напомним, 1 октября 1783 года произошел геноцид ногайского (казахского) народа по приказу Суворова.

Битва (а точнее — резня) у местечка Керменчик состоялась 1 октября 1783 года.

С тех самых пор ногайцы в годовщину этих страшных событий поминают своих павших братьев в мечетях и на народных собраниях.

Как пишут современные ногайские авторы, эта традиция, несколько позабытая во времена советской эпохи, ныне постепенно возрождается.

Потомки ногаев, эмигрировавших в Турцию
Фото: dagliese581g.livejournal.com


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика