+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.10.2018 в 18:05

Алматинский чиновник Вячеслав Вавилин высказался за обучение на госязыке в детсадах

Замакима Жетысуского района Алматы Вячеслав Вавилин предложил радикальный метод повышения статуса казахского языка в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на qazaquni.kz.

Алматинский чиновник Вячеслав Вавилин высказался за обучение на госязыке в детсадах Фото взято с сайта qazaquni.kz

Журналистка Акерке Абиш поделилась своими впечатлениями после встречи в акимате Жетысуского района Алматы. Передаем ее рассказ от первого лица.

«Дела привели меня в акимат Жетысуского района Алматы. Сотрудник акимата связался со мной и передал, что со мной хочет поговорить заместитель акима Вячеслав Вавилин.

Конечно, у меня не было сомнений, на каком языке пройдет беседа в акимате. Но первые слова, которые я услышала, зайдя в кабинет, были на моем родном казахском: «Проходите, сестренка, присаживайтесь».

Не скрою, я удивилась, но не подала виду. Ведь мы наблюдаем, что и в жизни, и в эфире чиновники, вне зависимости от этнического происхождения, начинают свою речь всегда на русском.

Но мы с собеседником, подобно литературным героям, продолжали говорить на богатом казахском языке. Оказалось, что Вячеслав владеет литературным казахским.

Пользуясь случаем, я спросила, когда и каким образом он выучил казахский.

Выяснилось, что Вячеслав — коренной алматинец. Хотя сначала я предполагала, что он из Южного Казахстана.

Язык он начал изучать по собственной инициативе в 12 лет. Несмотря на то, что он окончил русскую школу, казахским владеет свободно. В университете изучал английский язык. И, таким образом, свободно владеет тремя языками.

По его словам, он не считает себя поэтом, но любит сочинять стихи. Его стихи «Тәуелсіздік – тірегім» положены на музыку.

Так как мы говорили на тему государственного языка, я задала ему последний вопрос.

«Вячеслав ага, наверное, вам известно о том, что положение казахского языка в нашей стране неустойчивое и шаткое, несмотря на государственный статус. Как вы думаете, какие меры можно предпринять для того, чтобы наш священный язык укрепился и занял подобающее ему место?» — спросила я.

«Во-первых, для этого обучение во всех детских садах должно проходить на казахском. Необходимо посеять в умы и сердца детей семена любви к языку родины.

Во-вторых, в основном законе нашей страны — Конституции — ясно сказано, что казахский язык является государственным языком. Поэтому мы должны требовать говорить только на казахском, не взирая на лица, на то, знает человек язык или нет, так как он обязан его знать. 

Статус языка можно повысить, только если каждый казах будет так поступать. Я тоже так буду делать», — сказал заместитель акима Жетысуского района Алматы.

Сотрудники акимата признались, что Вячеслав Вавилин все совещания проводит на казахском, и когда кто-нибудь из казахов начинает говорить по-русски, он требует говорить по-казахски», — поведала журналистка.

Акерке считает, что в отличие от многих казахов, у Вячеслава Вавилина слова не расходятся с делом.

«Испытывая благодарность за то, что он выполняет на деле то, о чем говорит, я решила поделиться с вами этой историей.
Было бы хорошо, если бы акимы и министры, пренебрегающие государственным языком, брали пример с серьезного политика Вячеслава Вавилина», — подытожила она.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика