+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.11.2018 в 20:00

Казахстан призвал Россию и Украину к мирному урегулированию конфликта в Азовском море

Казахстан призвал Россию и Украину проявить максимум ответственности и не допустить обострения ситуации и нарушения стабильности в регионе Азовского моря. Об этом на брифинге в Министерстве иностранных дел РК сообщил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров, передает Kazpravda.kz.

Казахстан призвал Россию и Украину к мирному урегулированию конфликта в Азовском море Фото взято с сайта tvzvezda.ru

«Казахстан выражает озабоченность в связи с возникшей ситуацией в Азовском море. Приветствуем возобновления прохода гражданских судов в Керченском проливе. Мы призываем стороны проявить максимум ответственности и не допускать эскалации напряженности», — сказал Смадияров.

Он также сообщил, что, прежде всего, необходимы механизмы по предотвращению и урегулированию подобных инцидентов.

«Во-вторых, необходимо восстановить доверие. Совет безопасности ООН намерен обсудить сложившуюся ситуацию на консультациях. Казахстан в свою очередь будет поддерживать предложение, направленное на деэскалацию напряженности в Азовском море», — отметил спикер.

Напомним, по сообщению Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России, 25 ноября корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили границу с Россией и были задержаны российскими пограничниками.

В ЦОС уточнили, что украинские суда «не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке», совершая при этом «опасное маневрирование».

«С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие», — приводит Ria.ru сообщение российского ведомства.

В результате инцидента были ранены трое военнослужащих ВС Украины, им оказана необходимая медицинская помощь. По факту нарушения границы России возбуждено уголовное дело.

В свою очередь Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) на заседании проголосовал за введение военного положения на территории страны на 60 суток.

Предложение секретаря СНБО Александра Турчинова о введении военного положения поддержал Петр Порошенко.

Во вторник, 26 ноября, на сайте президента Украины сообщается, что Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении в стране военного положения до 25 января 2019 года.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины, и введение военного положения на Украине», — сказано в документе.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика