+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.11.2018 в 17:32

Желтоксановец просит депутатов признать декабрьские события 1986 года восстанием

Участник декабрьских событий в Алматы 1986 года, а ныне предприниматель Кудайшукир Абдуллаев обратился к депутатам сената парламента РК с открытым письмом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на abai.kz.

Желтоксановец просит депутатов признать декабрьские события 1986 года восстанием Фото взято с сайта abai.kz

Предприниматель подчеркнул, что обращается не только от своего имени, но и от имени всех желтоксановцев.

«В мире насчитывается более 200 независимых государств. Каждая страна прошла через свой исторический переходный период. И нашему народу нелегко было достичь суверенитета. В казахской степи произошло более 300 малых и крупных восстаний. И кульминацией национально-освободительного движения стало декабрьское восстание 1986 года.

С тех пор, как сказал президент, Алматы превратилась в «золотую колыбель независимости».

В советское время никто не мог даже на словах противостоять власти, не то, что выступать открыто. Наши молодые парни и девушки рисковали своими жизнями, чтобы освободиться от оков. Погибли лучшие из лучших. Никто не может с этим спорить.

Кайрат, Ляззат, Ербол, Сабира и другие невинные люди попали за решетки, стали инвалидами. Некоторые молодые люди лишились возможности иметь детей. Вот с таким трудом досталась нам независимость.

В результате декабрьского восстания не только мы освободились, но и получили независимость другие республики Советского Союза!

С тех пор прошло более 30 лет. Но до сих пор эти события не получили должной историко-политической оценки (статуса). Исторические события должны быть признаны. Мы хотим, чтобы события Желтоксана были признаны на высоком государственном уровне», — написал он.

Кудайшукир Абдуллаев напомнил, что в 2016 году в Астане проходила международная научная конференция, посвященная 30-летию декабрьских событий.

«Приехали ученые и политики из десятка государств. Все участники конференции, приехавшие из других стран, признали декабрьские события «восстанием». Когда весь мир дал оценку событиям декабря 1986 года, почему наше государство этого не делает?» — недоумевает желтоксановец.

В конце письма Абдуллаев выразил надежду, что сенаторы восстановят историческую справедливость.

«Уважаемые народные избранники!
Полагаясь на ваш патриотизм и человеческие качества, мы надеемся, что вы посодействуете, чтобы желтоксан получил историко-политическую оценку (статус)!» — подытожил он.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика