+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

Казахстанский политолог: «Предложение России «ответить вместе за Крым» вызывает озабоченность

Талгат Калиев высказался о ситуации в Евразийском Союзе и потенциальном распространении антироссийских санкций на весь ЕАЭС в своем Telegram-канале Kaliyev channel , передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанский политолог: «Предложение России «ответить вместе за Крым» вызывает озабоченность Фото взято с сайта ИноСМИ

NT приводит текст полностью и без изменений.

«Евразийский Союз лихорадит? Без особого внимания осталась состоявшаяся в конце ноября встреча глав правительств ЕАЭС в Минске. Конфликт обозначился уже на уровне участия, от которого отказался армянский премьер Никола Пашинян, ушедший в отпуск, чтобы сконцентрироваться на предвыборной кампании. Вряд ли эту причину можно назвать исчерпывающей. В реальности причиной может быть «обмен любезностями», имевший место между Ереваном и Минском, который, кстати, заявил о намерении осуществления поставки вооружения Баку. Вряд ли при таком уровне взаимопонимания с Ереваном членство Армении в Союзе может быть устойчивым.

В свою очередь, Минск требует от России компенсации в связи с изменениями налогового законодательства в нефтяной сфере. Благодаря которым, по расчетам белорусских финансистов, республика рискует потерять до 10 млрд долларов за ближайшие 6 лет. Кроме того, Минск возражает против продления сроков действия нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин, которые ставят республики в неравные условия. При присоединении Кыргызстана к ЕАЭС из-за отсутствия необходимой статистической информации нормативы распределения ввозной таможенной пошлины были установлены временно — до августа 2018 года. Теперь решено продлить установленные нормативы до 31 декабря 2019 года.

Но наибольшую озабоченность вызывает предложение российской стороны об инициировании ответных мер к странам, объявивших санкции в отношении России. То есть ответить вместе за Крым, Восток Украины, Солсбери и вмешательство в американские выборы. Должны ли за все это разделить партнеры по Союзу все убытки и спровоцировать распространение санкционной войны в отношении всего ЕАЭС? А, может быть, и в отношении каждой из стран в отдельности, допустившей такие недружественные жесты».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика