+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.01.2019 в 23:16

Власти Казахстана просят Китай показать районы, где живут этнические казахи

Дипломатические переговоры дали возможность 2,5 тысячам этнических казахов выйти из гражданства Поднебесной, напомнили в МИДе, передает Sputnik Казахстан.

Власти Казахстана просят Китай показать районы, где живут этнические казахи Фото взято с сайта ru.sputniknews.kz

Министерство иностранных дел Казахстана просит китайскую сторону показать дипломатам, в каких условиях живут этнические казахи. Вопрос находится на контроле ведомства, заявил официальный представитель МИДа Айбек Смадияров.

Издание Financial Times опубликовало статью, в которой утверждается, что сотни этнических казахов переместили из «лагерей на западе Синьцзяна» под домашний арест. Это, по данным портала, связано с грядущими проверками со стороны Организации Объединенных Наций.

​«По поводу публикации могу сказать, что если это этнические казахи, но граждане КНР, то, естественно, мы комментировать не можем», — ответил Айбек Смадияров.

В результате успешных переговоров с китайской стороной более 2,5 тысячи этнических казахов получили возможность выхода из гражданства Китая, напомнил он. Смадияров отметил, что, поддерживая казахскую диаспору за рубежом, нужно соблюдать международное право. Речь идет о невмешательстве во внутренние дела иностранных государств.

«В конце декабря сотрудник нашего посольства посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район. Это было организовано по приглашению китайских властей. Мы просим китайскую сторону, чтобы показали те районы, где компактно проживают этнические казахи. В этот раз была поездка в совершенно другие районы — посетили Урумчи, Кашгар и Хотан», — подчеркнул официальный представитель министерства.

В Китае, с его слов, проживает свыше 1,5 миллиона этнических казахов. Они, как отметил Смадияров, представлены в госуправлении, правоохранительных органах, бизнесе, науке, социальной сфере и являются полноценными гражданами Китая.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика