+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.04.2014 в 10:54

О правах России на Восточный Казахстан заявил спикер парламента Хакасии

Депутат парламента Хакасии Владимир Штыгашев заявил, что Россия имеет исторические права на восточные области Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Председатель верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев заявил о поддержке курса внешней политики президента Владимира Путина. По мнению Штыгашева, Россия имеет исторические права на некоторые территории стран бывшего СССР, в частности, на восточные области Казахстана, сообщает хакасский еженедельник «Шанс».

«Даже многие историки не знают толком историю последних 70 лет. Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета», — пояснил он.

По словам спикера республиканского парламента, Карело-Финская ССР также была в составе СССР, а государства Прибалтики обязаны своей государственностью России. Страны Закавказья всегда тяготели к России, чтобы ослабить влияние Османской Империи.

«В рамках СНГ демаркация границ стран не форсировалась, почему? Вдруг у народов возникнет желание восстановить страну. Народ — самый главный! Мало ли что правительство думает, народ принимает решения. Это показал референдум. Может и правильно, что демаркацию не провели, иначе границы были бы зарегистрированы в ООН, и тогда уже сложнее было бы. Но тяга населения к некому объединительному движения сохраняется. И это факт. Сейчас в Казахстане провели опрос общественного мнения: 80% за объединение»,— сказал В.Штыгашев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика