+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.04.2014 в 11:15

Под санкции ЕС попали известные российские журналисты

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказался расширенный список из 107 граждан России, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза, передает ИА «NewTimes.kz».

При этом источник издания в Брюсселе сообщил, что в случае обострения ситуации на Украине ЕС перейдет к следующему этапу санкций, карательным мерам экономического характера.

«О существовании расширенного черного списка ЕС стало известно 14 марта, когда Евросоюз готовился ввести первые персональные санкции в отношении РФ. Агентство Reuters со ссылкой на источники в структурах ЕС сообщило, что европейскими чиновниками составлен пятистраничный документ с 120-130 именами граждан РФ, которым может быть запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы там могут быть арестованы», — пишет «Ъ».

По информации источника, есть еще дополнительный список украинских (в основном крымских) чиновников, против которых могут быть применены санкции. Кроме того, уже в ходе первого предметного рассмотрения основного списка главами МИД стран ЕС в него были внесены фамилии еще нескольких человек преимущественно из администрации президента России.

Список поделен на пять групп. Первая — члены законодательных органов, то есть зампреды совета федерации, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов.

Вторая группа — члены исполнительных органов власти. В нее вошли все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИД Сергея Лаврова.

Третья группа — представители силовых структур. Сюда вошли высокопоставленные сотрудники Минобороны и ФСБ.

Четвертая группа — бизнесмены. В этой категории нет ни одного имени. Как уже писал "Ъ", лидеры ЕС изначально вслед за США рассматривали возможность наложить санкции на близких Кремлю крупных предпринимателей.

Пятая группа — медиаорганизации и журналисты, которые «активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине». К таким структурам в ЕС относят «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ. Персонализированные санкции коснулись, Дмитрия Киселева, Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

«Лидеры ЕС договорились, что экономические санкции будут применены, если Россия введет войска на восток Украины, но она этого пока не сделала, а пакет соответствующих ограничительных мер со стороны ЕС не готов. В то же время мы не можем оставить безнаказанными откровенные действия по созданию хаоса на востоке Украины», — отметил собеседник издания.

Напомним, после проведения референдума о статусе Крыма визовые и имущественные санкции были наложены на 13 граждан РФ (сенаторов и военных); еще 12 человек попали под аналогичные ограничения после вхождения полуострова в состав России, среди них представители администрации президента России, совета федерации, Госдумы и Минобороны.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика