Подсудимый по делу об убийстве 3-летнего малыша в Карагандинской области выдвинул свои требования

Вчера, 18 декабря, прошли предварительные слушания по делу об убийстве 3-летнего Максима Гарифуллина в поселке Бурма. Обвиняемый Игентай Сопыжанов попросил, чтобы его судили присяжные. Кроме того, он потребовал начать следствие в отношении матери погибшего ребенка — Ники Васильевой, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «5 канал».

Подсудимый по делу об убийстве 3-летнего малыша в Карагандинской области выдвинул свои требования
Фото: скриншот видео

Подсудимого Игентая Сопыжанова обвиняют по трем статьям УК РК — «Похищение», «Захват заложника» и «Убийство».

Напомним, в начале сентября вся страна переживала за судьбу трехлетнего Максима Гарифуллина, которого похитил знакомый матери. Три дня спустя тело малыша нашли в лесопосадке.

Игентай Сопыжанов ранее признался в содеянном, а сегодня в суде заявил, что признательные показания дал под давлением и что его избивали. Сейчас свою вину он признавать не намерен.

«Я давал первые показания, у меня не взяли. Повели в отдельный кабинет и начали выбивать признание», — высказался в суде Сопыжанов.

Свою речь подсудимый завершил тем, что попросил начать следствие в отношении Ники Васильевой, но в чем виновата мать погибшего ребенка, он не уточнил.

Со слов прокурора, заявление о давлении со стороны следователя направили в антикоррупционную службу.

Адвокат Сопыжанова не поддержал желание подзащитного по поводу суда присяжных.

«Это его воля. Он сам решил. Но я считаю, что суд присяжных не совсем компетентен в данном вопросе. Они могут необъективно подойти к расследованию данного уголовного дела», — прокомментировал госзащитник Сергей Алимов.

Подытожив, суд пояснил, что при рассмотрении дела судом присяжным апелляционная комиссия не дает оценку доказательствам при вынесении решения. Внимание акцентируется лишь на законности при рассмотрении соблюдения дела. Тем не менее, подсудимый настоял на своем. До 30 декабря должны выбрать 12 заседателей из 203 кандидатов.

Между тем мать убитого Максима, Ника Васильева, надеется, что будет максимальное наказание для подсудимого.

«Я хочу, чтобы наказали этого изверга. Буду просить у государства смертную казнь», — заявила она.

К слову, 11 декабря мать погибшего малыша рассказала о новом повороте в деле о похищении и убийстве сына.

Возле здания департамента полиции она рассказала, что возбуждено уголовное дело в отношении участкового инспектора полиции, которое расследуется по двум статьям УК РК — подделка официальных документов и бездействие.

Позже полиция обнародовала факт групповой кражи: Ника Васильева и двое ее сообщников ограбили магазин.

Loading...

25 февраля, вторник