Вещдок в виде $100 тыс потребовали предъявить и пересчитать в суде Павлодара

Вещественные доказательства впервые достали после того, как они оказались у антикоррупционного ведомства, передает pavlodartoday.com.

Вещдок в виде $100 тыс потребовали предъявить и пересчитать в суде Павлодара
Фото: pavlodartoday.com

Напомним, сейчас апелляционная коллегия рассматривает жалобу прокурора в отношении оправданного руководителя департамента госдоходов Байгурманова, а также еще двух налоговиков.

Деньги апелляционная коллегия ждала почти месяц. В первой инстанции эти вещественные доказательства не трогали, но в областном суде возник вопрос: «А существуют ли 100 тысяч долларов вообще?».

В итоге, купюры решено было пересчитать и проверить на подлинность. Пакет распаковали в зале заседаний. Для пересчета пригласили профессионального кассира.

Аппаратура не только указывает количество купюр, но и определяет подлинность банкнот. Спустя 10 минут, все 100 тысяч долларов проверили.

Затем приступили к снятию копий денег. На это ушло еще минут 40. К слову, в пакете обнаружили бирку, используемую при опечатывании вещественных доказательств.

«Если возникает вопрос почему бирка от 2 февраля 2019 года, то просто комиссионно Агентство по противодействию коррупции, в свое время Нацбюро, проводился пересчет указанных денежных средств. У нас есть видеозапись и справки, что действительно пересчет был с целью исключения этого вопроса, чтобы под сомнения сторона защиты не ставила», — заявил сотрудник антикоррупционного ведомства.

Вопрос на процессе вызвал и цвет пакета. Он был не черный, как говорилось на предыдущих заседаниях.

Следствие в суде продолжается, в скором времени ожидаются прения.

Байгурманова, а также еще двух фискалов оправдали в первой инстанции. Обвиняют же двоих из них в получении взятки в 100 тысяч долларов от бизнесмена за урегулирование вопроса по начислению налогов.

Третьего фигуранта обвиняют в пособничестве. 

Loading...

3 апреля, пятница