ВИДЕОобращение из колонии рэпера, знаменитого 20 лет назад в Актау

Когда-то PlayDog был одним из первых, кто начал исполнять рэп на казахском языке. Он и его группа «Долина маленьких хулиганов» были известны в Актау, они мечтали о славе и концертах. Но вместо этого рэпер стал преступником-рецидивистом и 15 лет провел за решеткой, передает Lada.kz.

ВИДЕОобращение из колонии рэпера, знаменитого 20 лет назад в Актау
Кадр из видео

Лидер группы Канат Мурзагулов, известный под псевдонимом PlayDog, записал видеообращение к казахстанской молодежи.

 В пресс-службе ДУИС по Мангистауской области рассказали об истории жизни актауского рэп-исполнителя.

«Двадцать лет назад компания молодых и творческих ребят собрала группу и назвала ее «Долина маленьких хулиганов». Название группы придумал сам Канат, он же и стал лидером команды. В то время у группы не было студии, они сочиняли свои тексты во дворах улиц, и даже не думали о том, что когда-нибудь их музыка будет звучать из колонок магнитофонов», — рассказали в пресс-службе ведомства.

В 2001 году группа ДМХ записала первый альбом «Қазақша стиль». Еще через год, в 2002, состоялся первый концерт. Они стали одной из первых групп, исполняющих рэп на казахском языке.

«Молодежь Актау помнит творчество ДМХ, но широкой славы, о которой так мечтали создатели группы, они так и не получили. Возможно, одной из причин стал сам лидер группы Канат, а точнее его проблемы с законом. Через несколько месяцев после создания группы PlayDog совершил свое первое преступление. Тогда ему было 18 лет. В мае 2000 года Мурзагулов Канат был осужден по статье «Кража» УК РК. Ему дали три года условно, через год его освободили от наказания по амнистии», — сообщили в пресс-службе.

В 2003 году Канат снова совершил преступление, на этот раз более тяжкое. Находясь в Алматы, он совершил разбойное нападение в составе преступной группы. Был осужден на десять лет строгого режима, в 2009 вышел на свободу в связи с условно-досрочным освобождением.

В 2011 году, через год после выпуска последнего альбома, Каната снова арестовали и снова за разбойное нападение. На этот раз он вместе со своим младшим братом вломился в частный дом и, угрожая жильцам ножом, похитил украшения и деньги. Арестовали Каната на следующий день. Дали десять лет особого режима и признали рецидивистом преступлений.

«Сейчас Канату 38, 15 из них он провел в колониях, два года осталось до конца срока. Оглядываясь на свое прошлое, сейчас он понимает, сколько зла он совершил и сколько возможностей упустил. Находясь под влиянием криминальной субкультуры, вся его молодость прошла за высоким забором. Теперь он уже вряд ли исполнит мечту своей юности о творческой славе, ведь вместо того, чтобы развивать свое творчество, он выбрал когда-то жизнь по уличным «понятиям», о чем теперь ему остается только сожалеть», - сообщили в пресс-службе ДУИС по области.

Последнее заключение, как отметили в пресс-службе ведомства, сильно отразилось на мировоззрении Каната, реформа уголовно-исполнительной системы и новые подходы к работе сделали свое дело.

«Сейчас Канат отбывает остаток своего срока в учреждении минимальной безопасности, в колонии его трудоустроили разнорабочим. В учреждении его уже начинают готовить к освобождению, с целью предупреждения возможного рецидива преступления. Сам Канат утверждает, что к криминальной жизни возвращаться не собирается, да и другим ступать по этой дороге не советует», — отметили в пресс-службе ДУИС.

По этой причине Канат решил записать видеообращение к молодежи нашей страны и рассказать о том, к чему привел его путь из одной колонии в другую.

Loading...

3 апреля, пятница