+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.11.2017 в 09:45

Астанчанка рассказала, как выиграла дело о 80 тыс евро в литовском суде

Астанчанка рассказала, как выиграла дело о 80 тыс евро в литовском суде фото: elorda.info

Столичному адвокату удалось взыскать в Литовском арбитражном суде 80 тыс евро в пользу казахстанской компании, включая представительские расходы, передает Елорда Инфо.

Три года назад к астанинскому юристу Меруерт Утегеновой обратилось казахстанское предприятие, у которого пропал груз на 65 000 евро. Поставщиками были представители Италии, перевозчики — литовцы.

«Я хотела бы выразить благодарность суду. Нет, не нашему, а литовскому, арбитражному – Lietuvos arbitrazo teismas – за профессионализм. У казахстанского предприятия пропал груз на 65 000 евро, поставщики итальянцы, перевозчики литовцы. Итальянские поставщики божились, что погрузили оборудование в транспорт, согласно нашим указаниям и предоставленным документам. На деле, когда мы затребовали фотографии погрузки, выяснилось, что госномера на фуре замазаны… а новые сверху не очень старательно выцарапаны… такое тоже бывает, оказывается», — пишет Утегенова.

По ее словам, поставщики категорически отказались подавать заявление в полицию, хотя не первый год успешно реализовывали свое оборудование казахстанскому предприятию, получая стопроцентную предоплату.

«Переписка и досудебная претензия с перевозчиком результатов не дала, кроме обещаний разобраться. К счастью, груз был застрахован, причем all risk (все риски). Выгодоприобретателем был указан перевозчик, и, как потом позже выяснилось, он по совместительству являлся представителем международной страховой компании в Литве и они начали совместно затягивать выплату страховки», — рассказала казахстанский юрист.

Согласно Конвенции о договоре международной перевозки за полную или частичную утрату груза или его повреждение, произошедшее в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его сдачей, несет ответственность перевозчик.

«Помимо стоимости утраченного груза в сумме 65 000 евро, казахстанский юрист попросила Арбитражный суд Литвы взыскать предоплату за перевозку груза, пеню и все судебные расходы. В общей сложности около 80 000 евро. Иск был удовлетворен, ответчика и страховой компании сразу нашлись деньги и они возместили всю сумму долга. «Для литовского суда было важно разобраться и вынести законное и обоснованное решение. А не то, состою ли я в коллегии адвокатов/палате юристов/профессиональной саморегулируемой и прочая и прочая организации/Литовской Республики или нет», — резюмировала казахстанский юрист

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика