+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.12.2017 в 08:30

Бывший замакима Рудного осужден на 8 лет за взятку 15 млн тенге

Бывший замакима Рудного осужден на 8 лет за взятку 15 млн тенге Фото: Костанайские новости

В Рудном огласили приговор по уголовному делу о взятке в отношении экс-заместителя акима и директора ТОО, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Костанайского областного суда.

Осуждены бывший заместитель акима города Рудного 42-летний Максут Дуспулов, по статье «Получение взятки должностным лицом, совершенное в крупном размере» и 54-летний директор ТОО «Оркен» Умирхан Мусралиев, по статье «Дача взятки должностному лицу, совершенное в крупном размере».

По материалам дела, 3 марта этого года между ГКП «Железорудная ТЭК» акимата города Рудного, в лице директора Ж. и ТОО «Оркен», в лице директора Мусралиева был заключен договор на строительно-монтажные работы на общую сумму 1 258 914 424,32 тенге.

В силу занимаемой должности, заместитель акима Дуспулов задался преступным умыслом на получение незаконного материального вознаграждения в виде взятки от Мусралиева.

Для достижения своей цели в марте этого года Дуспулов предложил директору ТОО «Оркен» Мусралиеву дать ему взятку в сумме 15 000 000 тенге в качестве вознаграждения за дальнейшее общее покровительство деятельности ТОО «Оркен». А именно, за беспрепятственную приемку ГКП выполненных работ по строительству трубопровода и своевременном перечислении денежных средств на счет ТОО «Оркен».

В свою очередь, Мусралиев, осознавая противоправность действий по передаче материального вознаграждения в качестве взятки Дуспулову, согласился на предложение последнего.

«12 мая около 19 часов в городе Рудном Максут Дуспулов получил от Умирхана Мусралиева взятку в сумме 15 000 000 тенге, после чего был задержан с поличным сотрудниками антикоррупционной службы по Костанайской области. В этот же день был задержан и директор ТОО по подозрению в даче взятки», — говорится в материалах дела.

Приговором суда Максут Дуспулов признан виновным в совершении уголовного правонарушения. Суд назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Умирхан Мусралиев признан виновным в совершении уголовного правонарушения. Судом ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор не вступил в законную силу.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика