+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.04.2018 в 15:20

За «свободу от рабства» судится с руководством школы учительница в Шымкенте

Шымкентская учительница Гульжан Салимбаева судится с директором школы. Гульжан Салимбаева жалуется на то, что привлекалась к работе, не связанной с ее профессиональными обязанностями, и испытала физические и моральные страдания, подвергаясь давлению со стороны директора. Руководство школы, конечно, все отрицает, сообщает телеканал «Астана».

Учительницу школы-гимназии №38 имени Нуртаса Ондасынова Гульжан Салимбаеву прошлой весной, когда не было уроков, руководство направило на работу, не связанную с ее педагогической деятельностью. Гульжан в этот день поехала в аул к больной матери, а впоследствии за свой поступок выслушала ругань от руководства школы.

«Подтверждаю, что испытала физические и моральные муки», — сказала она суду.

Судебные тяжбы между администрацией школы и учительницей начались летом прошлого года. Тогда на нее подали в суд директор и два ее заместителя. Им не понравилось, что она придала огласку конфликту в школе и написала письмо о своих проблемах министру образования и науки Е. Сагадиеву, а когда это не возымело действия, то сделала видеообращение к президенту РК Н. Назарбаеву. Функционеры от образования подали иск о защите чести и достоинства, требуя 6 млн тенге в качестве возмещения морального вреда.

Педагоги подали одинаковый иск в три районных суда — Енбекшинский, Абайский и Аль-Фарабийский.

«Но их требования были отклонены судом», — вспоминает Гульжан Салимбаева.

А сейчас в суд обратилась она сама. Теперь ее жизнь проходит между судебными заседаниями и уроками.

Фото: youtube.com\ Телеканал Астана / Astana TV

«Мои руководители все время беспокоят меня, подавая на меня в суд. Поэтому я пошла на этот шаг, чтобы защитить свои права», — сказала учительница.

Она тоже требует компенсации. Но только не 6 млн тенге, как требовали с нее директор и два ее заместителя.

«На этом суде я хочу доказать, что в период с 4-го по 12 апреля прошлого года учителей, среди которых была и я, заставляли выполнять работу, не входящую в круг наших прямых обязанностей. Кроме того, я требую компенсировать моральный ущерб, который возник в результате данной эксплуатации. За каждый день по 10 тыс тенге, всего 100 тыс тенге», — сообщила учительница школы-гимназии №38 имени Нуртаса Ондасынова.

Кстати, Гульжан подает в суд не только на школу, в списке ответчиков есть и министерство образования и науки РК.

Учительница, которая утверждает, что «подверглась эксплуатации во внерабочее время и испытала давление со стороны директора», настроена доказать свои слова.

Однако во время судебного процесса между истцом и ответчиком разгорелось нешуточное противостояние. Одна из сторон даже не признала доказательства другой стороны, считая их «подделанными». Два заместителя директора отрицали, что они требовали список, касающийся медицинского страхования, и утверждали, что «требовали по телефону списки к выборам».

«В тот день понадобился список выборного участка. Так как этот человек прямо отвечает за это, мы ей позвонили и требовали у нее. Она не смогла выполнить это задание. «Домой еду, в аул», — сказала она. Якобы не может вернуться обратно. Когда она вернулась на работу, мы составили акт. Взяли объяснительную», — говорит завуч школы-гимназии Айжамал Козыбекова.

Фото: youtube.com\ Телеканал Астана / Astana TV

«От кого бы ни исходили задания — от акимата ли, от выборной комиссии, будь даже Салимбаева членом выборной комиссии, и даже если она была бы заместителем, это не входит в круг обязанностей учителя!» — заявила на суде правозащитник Маржан Аспандиярова, которая выступала в качестве законного представителя Гульжан Салимбаевой.

Маржан Аспандиярова, фото: youtube.com\ Телеканал Астана / Astana TV

Однако сторона ответчика не отказалась от своей позиции. По словам представителя школы, доводы истца перед судом не обоснованы.

«Они приводят доводы, что «нарушены требования Кодекса о труде, этический кодекс. Но я считаю, что требования закона или этический кодекс госслужащего не были нарушены школой №38», — заявляет представитель учебного заведения Нурдаулет Мусакулов.

Фото: youtube.com\ Телеканал Астана / Astana TV


«Тем не менее люди, считающие, что учительница «говорит правду», уверяют, что дело Гульжан Салимбаевой имеет отношение ко всем учителям. Учителя должны быть освобождены от «рабства», — отметила юрист Маржан Аспандиярова.

«Это касается не только Гульжан, в целом всем учителям Казахстана, казахстанским педагогам нужна свобода. Учителя должны избавиться от «рабства». А сейчас всем ясно, что учителя заняты больше беготней по разным поручениям, нежели обучением детей.

На суде, поднявшем широкий резонанс в обществе, на этой неделе не будет поставлена точка. Судебная коллегия объявила перерыв до следующей пятницы. А до этого обе стороны призывают к примирению», — добавила юрист.

В ходе судебного разбирательства обе стороны утверждали, что они не выступают против консенсуса. Но... Кто даст гарантию того, что завтра не будут придираться к Гульжан Салимбаевой? Как бы ни старались представители школы убедить в лояльном отношении, учительница остается в сомнениях.

«Конечно, у нас есть претензии друг к другу. Если они разрешатся, то я думаю, что мы помиримся. А если нет, то судебный процесс продолжится. Сомневаюсь, что они мне дадут нормально работать», — сказала Гульжан Салимбаева.

Однако лед тронулся. В школе, в которой работает Гульжан, с прошлого года наложен запрет на спускаемые сверху задания «обходить дома». Учительница говорит, что рада этому.

«Думаю, что мой протест повлиял на положение дел. Потому что мои коллеги все радуются тому, что их в этом году не заставляли проводить перепись взрослого населения и даже обходить дома и ставить на учет детей. «Если бы не ты, мы бы опять обходили дома», — говорят мне коллеги и выражают благодарность», — резюмировала Гульжан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика