За пропаганду терроризма осужден ученик 11 класса в ЮКО

В Южно-Казахстанской области вынесено решение суда в отношении ученика 11 класса, обвиненного в пропаганде терроризма, передает МИА «Казинформ».

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних приговорил 18-летнего Шахзата Исмаилова к четырем годам заключения по обвинению в «разжигании религиозной розни». По данным суда, осужденный учился в школе №10 поселка Карабулак Сайрамского района.

16 ноября 2017 года он был задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности и сотрудниками внутренних дел. При проведении специальной операции в Сайрамском районе по подозрению в пропаганде терроризма и разжигании религиозной розни задержаны 11 жителей. В ходе следствия подозреваемым предъявлено обвинение по статьям «Пропагандирование терроризма или публичный призыв к террористическому акту» и «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, религиозной розни».

Школьник тоже обвинен по этим статьям, отбывать наказание будет в учреждении средней безопасности уголовно-исполнительной системы. Он взят под стражу в зале суда.

Однако родные обвиняемого не согласны с решением суда. Они подадут заявление в областную апелляционную коллегию суда. Об этом сообщил адвокат Нурлан Кангелдиев.

Решение суда от 3 мая вступило в законную силу.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку

18 апреля, воскресенье