За масштабные земельные аферы судят сотрудников ЦОНов, акиматов и юстиции в Акмолинской области

Небывалый земельный скандал в Акмолинской области сегодня завершился массовым приговором, передает телеканал КТК.

На скамье подсудимых оказались сразу 24 человека — сотрудники ЦОНов, акиматов и органов юстиции, которые незаконно продавали земли вокруг Астаны. Большинство из них отправилось за решетку.

Госслужащие подделывали документы и незаконно продавали земли в Целиноградском районе. Успели выдать ничего не подозревающим гражданам больше 300 участков. Пока в 2016 году прокуроры не устроили грандиозную проверку. Тогда и пошли первые аресты. Сегодня в деле поставили точку.

«Суду были преданы 24 человека, пять из них оправданы. 19 осуждены к различным видам наказания, лишению свободы, штрафам», — говорит судья Арлан Косжанов.

Самый большой срок (6 лет колонии общего режима) получила Айзада Тулегенова, которая возглавляла отдел земельных отношений района. Ее даже признали виновной в руководстве преступной группой. В колонию также отправился бывший аким села Косшы. Восемь человек из осужденных должны будут выплатить штрафы от 1 до 2 миллионов тенге.

У пострадавших, тем не менее, остался главный вопрос: что будет с участками, фактически выданными незаконно?

Пострадавшими по делу проходят 187 человек. На все земельные участки был наложен арест, поэтому долгое время люди не могли начать либо закончить строительство и подвести к домам коммуникации. Сегодня суд арест снял, но станут ли обманутые люди, потратившие многомиллионные суммы на эти участки, их полноправными владельцами, пока неясно. Им снова придется идти в местные акиматы и отстаивать свои права на землю.

Loading...