+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.06.2018 в 23:02

Зверское убийство пенсионеров в Шахтинске: душегубу вынесли приговор

18 июля в СМУС Караганды обвиняемый Николай Дегтярев признан виновным в деле об убийстве супружеской пары пенсионеров Свиридовых из Шахтинска. В его действиях признано наличие опасного рецидива, так как Дегтярев ранее отбывал наказание за разбой, передает nv.kz.

Убийца получил 25 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в УИС чрезвычайной безопасности, из них пять лет с отбыванием в учреждении полной безопасности.

Также ему предстоит выплатить материальный и моральный вред потерпевшему Андрею Свиридову в сумме 271 150 и 4 млн тенге.

24 февраля 2018 года на улице Московской в своей однокомнатной квартире были найдены тела пожилых супругов Свиридовых, 1939 и 1944 года рождения. Пенсионеры были зарезаны хозяйственным ножом, на их телах следователи насчитали 13 колото-резаных ран, половина из которых пришлась в затылок и шею. Замки квартиры не были повреждены, никто из соседей не слышал шума. Супруги Свиридовы были тихими людьми, погибший ранее много лет проработал в шахте, его жена трудилась в местной больнице. Ранее глава семьи перенес инсульт, передвигался по комнате с палочкой.

Тела убитых родителей в луже крови обнаружил их сын, пятидесятилетний Андрей Свиридов лишь три дня спустя. Все вещи в квартире были перевернуты, убийца явно искал деньги. Пропали сбережения пенсионеров и банковские карточки. По карточкам и нашли убийцу, когда через неделю он попытался снять с них деньги.

Тридцатилетний Николай Дегтярев был детдомовцем, не имел семьи, жил в поселке Долинка, работал в местной фирме по монтажу пластиковых окон и дверей. К Свиридовым он втерся в доверие настолько, что хозяйка дома, не скрываясь от работника, достала деньги из коробочки на шкафу и расплатилась с ним. Тогда он решил забрать остальные. 24 февраля он пришел к пенсионерам на Московскую, его впустили. По словам обвиняемого, он стоял на стремянке, увидел коробочку с деньгами на шкафу, достал деньги оттуда. Его действия заметил хозяин дома, начал кричать, позвал жену на помощь и даже попытался ударить его палкой. Дегтярев якобы пытался убежать с украденной суммой, но дверь была заперта. Тогда он схватил хозяйственный нож, лежавший в коридоре и нанес им несколько ударов пенсионеру и его жене. Затем вышел из квартиры, закрыв двери снаружи на ключ. После убийства Дегтярев снял квартиру в Караганде, где пьянствовал с приятелем, а затем уехал в Жезказган, где ограбил магазин на 100 тысяч тенге.

Сын погибших, пятидесятилетний Андрей Свиридов считает, что его родители были убиты с особой жесткостью и их пытали перед смертью, чтобы узнать где остальные деньги, и просил назначить Дегтяреву пожизненное заключение.  Но суд не нашел в действиях Дегтярева цели намеренно причинить физические страдания жертвам.   Суд счел, что он убил стариков, чтобы заставить их замолчать и получить возможность скрыться с награбленными деньгами.  Также сын погибших говорит, что его родители были настолько безобидными и беспомощными, что с трудом передвигались по квартире и не могли оказать сопротивление убийце. Убитый Николай Свиридов ранее перенес инсульт и почти потерял способность передвигаться.

В своем последнем слове убийца попросил прощения у сына погибших. Чистосердечное раскаяние было засчитано как смягчающее обстоятельство. Но не это не помешало суду вынести достаточно суровый срок наказания. Андрей Свиридов считает, что Дегтярев заслуживает пожизненного срока, но пока не решил, будет ли апеллировать к суду об ужесточении меры наказания.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика