+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.07.2018 в 16:25
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

Отбита очередная атака на собственников дачных участков в пригороде Астаны (ВИДЕО)

Жители поселка «Жібек жолы» Акмолинской области добились возврата гражданского дела по иску акимата к ТОО «Агрофирма «Поиск» на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Сейчас на дачные участки наложен арест, а жители поселка обивают пороги судов, передает ИА «NewTimes.kz».

5 июля в Акмолинском областном суде завершился судебный процесс по иску акимата Аршалынского района, который затрагивает права на землю более чем 100 человек.

Примечательно, что все владельцы земли являются, по словам адвоката Гульзейнеп Султановой, добровольными приобретателями.

Адвокат Гульзейнеп Султанова

Все началось с того, что ТОО «Агрофирма «Поиск» выкупила у государства сельскохозяйственные земли в 15 километрах от Астаны.

Следует отметить, что, несмотря на непосредственную близость к столице, данный сельский округ относится к Акмолинской области с центром в городе Кокшетау.

Затем, по заявлению владельцев земли, аким сельского округа перевел их целевое назначение в разряд «Дачное строительство и садоводство».

После этого земли у ТОО «Агрофирма «Поиск» приобрел предприниматель Андрей Джакупбеков и распродал частным лицам.

После протеста прокурора аким сельского округа отменил свое же решение и поменял целевое назначение земель, проданных дачникам, на «Сельскохозяйственное и товарное производство». Теперь это опять сельскохозяйственные земли, на которых запрещено возведение дачных строений.

Отмена акимом сельского округа своего решения и изменение целевого назначения по протесту прокурора района — это начало «атаки» на собственников дачных участков.

Многие дачники застроили свои участки и прописались в своих домах, так как законодательство РК позволяет жить на дачах на постоянной основе и иметь там прописку. Большинство из жителей поселка «Жібек жолы» ездят работать в Астану.

В затянувшемся судебном процессе дачники являются третьей стороной, а, по сути, заложниками.

Юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек, следящий за противостоянием дачников и акимата, отметил, что суть иска заключается в том, что управление по контролю за использованием земельных ресурсов по настоянию акимата Аршалынского района требует признать договор купли-продажи между ТОО «Агрофирма «Поиск» и отделом земельных отношений акимата Аршалынского района недействительным.

«Одной из причин, по которой управление по земельными ресурсам подало иск в отношении ТОО «Агрофирма «Поиск», является то, что земельный участок был отведен агрофирме в нарушение минимальных размеров, предусмотренных нормативными актами, которые могут быть отчуждены физическим и юридическим лицам. Могут отчуждаться и передаваться в одно ТОО не менее 200 гектаров сельскохозяйственной земли.

При этом в случае признания незаконности договора купли-продажи между ТОО «Агрофирма «Поиск» и акиматом Аршалынского района автоматически будут лишены права частной собственности на участки дачники, купившие их у Джакупбекова.

Признавая незаконной сделку между государством и ТОО «Агрофирма «Поиск», акимат сможет аннулировать автоматически права и законные интересы, а также гражданско-правовую сделку последующих владельцев земли, в том числе и более 100 дачников», — пояснил он.

Юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек

На предыдущей судебной инстанции по иску акимата агрофирма проиграла и подала на апелляцию.

5 июля на апелляционном суде суд принял решение удовлетворить апелляционную жалобу агрофирмы и вернуть гражданское дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Таким образом, судебное разбирательство между ТОО «Агрофирма «Поиск» и акиматом, где простые граждане привлечены в качестве третьих лиц, возобновится по второму кругу.

Но на этот раз дачники намерены более активно участвовать в судебных заседаниях, а адвокат готовит новые аргументы защиты.

Напомним, около 40 человек приехали в Кокшетауский областной суд, чтобы защитить свои права на землю. Дело в том, что люди купили в «Жібек жолы» земельные участки, построили на них дома и начали жить, но теперь всего этого могут лишиться — чиновники изменили целевое назначение этой земли.

Один из жителей «Жібек жолы» Айткожа Абдикаримов, которого не пустили на заседание из-за того, что он пришел в шлепках, объяснил, что сейчас на его участок наложен арест, а борьба за землю перебралась в суды и тянется уже два года.

«Отобрать хотят участок. Кто — не знаю, чиновник, депутат, перемешаны там, как колбаса с сыром», — заметил мужчина.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика