пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В судейский корпус должны приходить только самые достойные - Асанов

Председатель верховного суда Жакип Асанов рассказал, у кого будут преимущества в судебной деятельности, а также объяснил, как будет улучшена система отбора судей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу верховного суда.

«Судья – благородная профессия и вершина юридической карьеры. Это не просто профессионализм, это особый авторитет, обладание повышенным чувством справедливости, законности, сострадания и ответственности за каждое принятое решение. Недаром мыслители называют судью «говорящим законом».

В нашем обществе судья – это продолжатель традиций суда биев. Они в казахстанской истории были эталоном чести, справедливости, ораторского искусства, знаний и многих других положительных человеческих качеств. Они пользовались в степи неукоснительным авторитетом и доверием. Недаром время расцвета Казахского ханства связано с именами Айтеке би, Казыбек би и Толе би. Сегодня по поручению главы государства в республике начата масштабная модернизация судебной системы.

Одна из важнейших задач в проводимой работе – улучшение системы отбора судей. В судейский корпус должны приходить только самые достойные и подготовленные, по итогам сложнейшего а, самое главное, прозрачного конкурса. Недаром первой приоритетной программой Верховного Суда определена – «МІНСІЗ СУДЬЯ» (Безупречный судья)», — уверен Жакип Асанов.

Председатель верховного суда утверждает, что они совместно с высшим судебным советом работают над улучшением системы отбора и карьерного роста судей.

«Особое внимание уделяется судебному образованию. Это ключевой фактор для улучшения судебной власти и подготовки судей новой формации. Данную задачу в полной мере решает академия правосудия при верховном суде. Она создана с учетом ведущего зарубежного опыта. На сегодня это единственный специализированный вуз, где обучение ведется с ориентиром на конкретные потребности судебной системы.

Выпускники академии правосудия имеют преимущества в дальнейшей профессиональной судебной деятельности. Это обусловлено следующим. Первое – профессионализм в обучении. Будущих судей учат действующие судьи верховного суда и ведущие эксперты. В обучении широко используются кейсы из текущей работы судей. Особое внимание уделяется практике за рубежом, в лучших правовых школах. Второе – практические навыки: 60 % времени обучения – практика в судебных органах. Третье – это развитие личностных качеств: честность, неподкупность, непредвзятость. Умение работать над собой. Применение лучших наработок по личностному росту. Этому в академии уделяется самое пристальное внимание», — считает Асанов.

Чтобы повысить качество отбора, было решено изменить порядок приема и зачисления.

«Один из экзаменов – решение конкретных кейсов по отраслям права. Далее идет написание эссе. Претендент должен рассказать о себе, своей профессиональной карьере и почему он хочет стать магистрантом академии. Для выявления профессиональных качеств с каждым из набравших проходные баллы я и другие представители верховного суда проведем собеседование. Хочу сразу отметить, что по правилам финансирования Академии, кандидаты в магистратуру должны быть действующими госслужащими. На время учебы за ними сохраняется трудовой стаж и заработная плата. Также есть регламентация по юридическому стажу с учетом законодательных требований к кандидатам в судьи.

Если вы энергичны, амбициозны, целеустремлены и готовы посвятить свою жизнь служению закону и обществу, приглашаю вас в магистратуру академии правосудия. Здесь вы приобретете все необходимые знания и навыки для того, чтобы стать судьей. Это будет максимально объективный процесс. Я гарантирую вам прозрачность работы комиссии. В академию пройдут только самые достойные. Мы хотим, чтобы в судах Казахстана работали лучшие из лучших! Станьте одним из них! Внесите свой вклад в развитие страны! Мы ждем вас!» — подытожил Асанов в своем обращении.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:42
Партия «Ауыл» выдвинула своим кандидатом в президенты 67-летнего Жигули Дайрабаева Партия «Ауыл» выдвинула своим кандидатом в президенты 67-летнего Жигули Дайрабаева
15:28
Торегали Тореали поместили в ИВС − видео Торегали Тореали поместили в ИВС − видео
15:14
Астанчанин ослеп на один глаз после пыток полицейских в Костанайской области Астанчанин ослеп на один глаз после пыток полицейских в Костанайской области
14:59
Юные спортсмены накануне соревнований остались без жилья из-за растущих цен в Астане Юные спортсмены накануне соревнований остались без жилья из-за растущих цен в Астане
14:44
Застрявшая на границе казахстанка: «Российские полицейские берут 300 тыс за сопровождение» Застрявшая на границе казахстанка: «Российские полицейские берут 300 тыс за сопровождение»
14:30
Хозяйку гостиницы убили в Кызылординской области Хозяйку гостиницы убили в Кызылординской области
14:16
Казахстанцам обещают потепление в выходные Казахстанцам обещают потепление в выходные
14:00
20 000 тенге теперь будет с новым дизайном 20 000 тенге теперь будет с новым дизайном
13:00
В российском городе Кызыл полицейские задерживают вышедших на митинг женщин В российском городе Кызыл полицейские задерживают вышедших на митинг женщин
12:47
Самому пожилому казахстанцу исполнился 121 год Самому пожилому казахстанцу исполнился 121 год
12:33
«Многие об этом мечтали»: Астанчанин «повалил» столбы LRT «Многие об этом мечтали»: Астанчанин «повалил» столбы LRT
12:19
Железную дорогу в Китай намерены проложить из новой области в Казахстане Железную дорогу в Китай намерены проложить из новой области в Казахстане
12:05
Эрдоган внимательно наблюдает за событиями в Казахстане Эрдоган внимательно наблюдает за событиями в Казахстане
11:52
Токаев: «Решение об образовании Абайской области не было случайным» Токаев: «Решение об образовании Абайской области не было случайным»
11:38
Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения