+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.11.2018 в 22:32

«Хотят стать судьями, а знания слабые»: Уровень юристов в РК оставляет желать лучшего

В Верховном суде недовольны качеством юридического образования. Колледжи и вузы, по мнению представителей Фемиды, зарабатывают на студентах деньги, а не готовят квалифицированные кадры, передает телеканал КТК.

«Хотят стать судьями, а знания слабые»: Уровень юристов в РК оставляет желать лучшего Фото взято с сайта racyja.com

«Я могу сказать, что уровень юристов в Казахстане оставляет желать лучшего. Система юридического образования, на мой взгляд, подлежит коренному реформированию. Нам надо наводить порядок в системе юридического образования. Это точно. Потому что практика показывает, кандидаты, которые сейчас сдают экзамены, хотят стать судьями, многие из них показывают очень слабые знания», — говорит председатель Высшего судебного совета РК Талгат Данаков.

Это подтверждают результаты тестирований. Из 100 кандидатов на должность судьи в этом году прошли только пять. Самих же судей сейчас остро не хватает — 245 вакансий по Казахстану.

Как показывает практика, людей в мантиях не устраивают условия труда. Они испытывают чрезмерную физическую и психологическую нагрузку, считают в судебной коллегии. Сказывается и ненормированный режим. Ну, а восполнить дефицит мешают условия отбора, которые серьезно ужесточили. Кандидатами могут стать только юристы со стажем на госслужбе свыше 10 лет. Представители Фемиды уверены, что эти ограничения необходимо смягчить и расширить список претендентов.

«В дальнейшем надо рассмотреть вопрос новой модели академии правосудия с учетом международной практики. Куда могут поступать все желающие, а не только госслужащие. Кандидаты в судьи будут браться только оттуда», — говорит председатель судебной коллегии Верховного суда РК Абай Рахметулин.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика