понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Правосудие Роза Нургалиева
13 февраля, 2019, 22:28

«Самату от братвы»: Дело о гранатомете с дарственной надписью рассматривается в костанайском суде

Летом прошлого года соцсети облетела фотография реактивной противотанковой гранаты с надписью «Самату от братвы». 22 августа на брифинге в ДВД Костанайской области сообщили, что оружие обнаружили в ходе обыска под ванной в квартире 45-летнего рудничанина, передает Ng.kz.

«Самату от братвы»: Дело о гранатомете с дарственной надписью рассматривается в костанайском суде

Фо то взято с сайта Ng.kz

Как стало известно позднее, речь шла о Самата Наурузове, задолго до этой истории работавшем заместителем начальника отделения криминальной полиции УВД Рудного.

«Поступила информация, что данное лицо по месту жительства может хранить огнестрельное оружие. Он был задержан по подозрению в вымогательстве $15 000 у директора одной из фирм Рудного. Сейчас устанавливается его причастность к другим преступлениям», — сообщил тогда и.о. начальника УБОП ДВД Костанайской области Бахтияр Бабагалиев.

Дело о вымогательстве начали рассматривать в Рудном, но в ходе судебного следствия изменилась сумма, которую приписывают вымогателям, а вместе с ней и статья на более тяжкую «Вымогательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере». В связи с этим, разбирательство теперь продолжится в специализированном межрайонном уголовном суде.

Как следует из материалов дела, 18 июля, в 15-00, Самат Наурузов с группой лиц, в том числе со своим братом Асхатом Наурузовым, ворвались в офис ТОО «ЭЛTEKS-7» и стали требовать от директора Дмитрия Быструшкина 65 тыс долларов США, что эквивалентно 22,3 млн тенге. Требования сопровождались угрозами, избиением и демонстрацией ножа.

Когда полицейские пришли к Наурузову с обыском, то нашли у него противотанковую гранату РПГ-22, 1985 года выпуска, находившуюся, по версии обвинения, в боевом состоянии. Таким образом Самат Наурузов получил обвинение по статье УК РК «Незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Впоследствии гранатомет был уничтожен путем взрыва на полигоне.

13 февраля на предварительном слушании, адвокат подсудимого Илья Васильев, у которого Самат Наурузов до задержания работал помощником, ходатайствовал об изменении меры пресечения для своего подзащитного с содержания под стражей, на освобождение под залог.

«В материалах дела имеются подтверждения того, что Наурузов не врывался в офис. Что на встречу его вызвал сам Быструшкин. Назначил время, место куда Наурузов должен был прийти. В материалах уголовного дела находятся доказательство того, что якобы применение ножей, пистолета было выдумано третьим лицом, по наущению которого, потерпевший заявил о применении оружия», — сообщил в суде адвокат подсудимого Васильев.

По словам адвоката, 19 августа 2018 года, в 04-50, путем подбора ключа, неизвестные лица в масках проникли в квартиру Наурузова, напали на него, избили и подбросили гранату и обойму от пистолета ТТ с двумя боевыми патронами. По мнению защиты, к фальсификации имеют отношение сотрудники правоохранительных органов, что подтверждается распространением в социальных сетях фотографий с места обыска.

В своем ходатайстве адвокат подсудимого подчеркнул, что его подзащитный не скроется, так как залогодателем является 73-летняя мать подсудимого. Она предоставила в качестве залога свое единственное жилье — трехкомнатную квартиру рыночной стоимостью 4 437 000 тенге и Самат Наурузов не подвергнет ее риску остаться на улице.

«Брат, который проходит в группе с подсудимым, находится в бегах, скрывается от следствия. Также мы знаем, что сам подсудимый ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Прошу в изменении меры пресечения отказать», — заявила в суде адвокат потерпевшего Татьяна Антонова.

Суд согласился с точкой зрения Антоновой. Начало главного судебного разбирательство назначено на 27 февраля.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:44
Алматинка родила девочку весом свыше 5 кг Алматинка родила девочку весом свыше 5 кг
20:12
Подравшихся в Уральске россиян депортируют Подравшихся в Уральске россиян депортируют
19:41
Глава МВД: В Казахстан въезжает все меньше россиян Глава МВД: В Казахстан въезжает все меньше россиян
19:09
6-летний мальчик проглотил батарейку в Павлодаре 6-летний мальчик проглотил батарейку в Павлодаре
18:37
Бежать, собирая мусор: Студенты запустили необычный челлендж в Шымкенте Бежать, собирая мусор: Студенты запустили необычный челлендж в Шымкенте
18:18
Казахстанский велосипедист стал серебряным призером «Тура Ломбардии» в Италии Казахстанский велосипедист стал серебряным призером «Тура Ломбардии» в Италии
18:00
В восьми регионах РК объявлено штормовое предупреждение В восьми регионах РК объявлено штормовое предупреждение
17:47
До 475 тенге подешевел доллар на KASE До 475 тенге подешевел доллар на KASE
17:34
«Вам здесь никто не рад»: Актюбинку задержали за приставание к россиянам «Вам здесь никто не рад»: Актюбинку задержали за приставание к россиянам
17:20
Вопрос об участии ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит – МИД РК Вопрос об участии ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит – МИД РК
17:06
Житель Кокшетау убил 92-летнюю мать кирпичом Житель Кокшетау убил 92-летнюю мать кирпичом
16:52
Beeline передумал отключать российские каналы в Казахстане Beeline передумал отключать российские каналы в Казахстане
16:38
Тройной рост цен в РК за сентябрь превысил среднее значение за 15 лет Тройной рост цен в РК за сентябрь превысил среднее значение за 15 лет
16:24
Гражданину Казахстана вручили повестку в Петербурге Гражданину Казахстана вручили повестку в Петербурге
16:10
«Дорог каждый сантиметр»: Аким Усть-Каменогорска намерен убрать шлагбаумы у жилых домов «Дорог каждый сантиметр»: Аким Усть-Каменогорска намерен убрать шлагбаумы у жилых домов
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения