«Нельзя так просто уволить судью»: Асанов – об отстранении от должности председателя Актауского горсуда

Председатель верховного суда РК Жакип Асанов в кулуарах Сената прокомментировал отставку председателя Актауского городского суда Малика Кенжалиева, передает Bnews.kz.

Он отметил, что уволить его никто не имеет права, поскольку это нарушит независимость судьи. А процедура рассмотрения такого дела длится обычно в течение полугода.

«Если в компании сотрудник плохо работает, что с ним делают? Увольняют. А в суде нет, в суде нельзя, это нарушает независимость. В суде это долгая многоступенчатая процедура, которая длится полгода. Вот этот процесс рассмотрения начался летом. Летом было обращение, затем письменное обращение. То есть это и правильно, во всех странах так. Не может председатель Верховного суда или председатель областного суда взять и уволить судью. Есть гарантия независимости», − сказал Жакип Асанов.

По словам Асанова, делом будет заниматься высший судебный совет.

«У меня может быть одно мнение, а у судебного жюри другое. Это девять судей приняли решение. До этого принимали решение в Мангистауском областном суде и в комиссии союза судей. Поэтому оценку дают судьи. Теперь этот вопрос переносится на площадку Высшего судебного совета. Сейчас идет процесс, его полномочия приостановлены, он не отстранен. Когда я увижу все материалы, тогда я свое мнение сформирую», − заключил Асанов.

Напомним, председателя Актауского городского суда отстранили от должности за то, что остался должен рабочим, строившим ему коттедж на берегу Каспийского моря, 1,8 млн тенге. При этом, судья не возвращал деньги на протяжении двух лет и угрожал бригадиру.