+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.06.2019 в 21:34

Суд отказал акиму Экибастуза в иске на выселение из квартиры инвалида с ребенком

Аким Экибастуза обратился с иском в суд о выселении мужчины с несовершеннолетним ребенком из занимаемой ими квартиры, передает pavon.kz.

Суд отказал акиму Экибастуза в иске на выселение из квартиры инвалида с ребенком Иллюстративное фото взято с сайта Sputnik Казахстан

Как сообщили в ходе заседания, спорная квартира находилась в коммунальной собственности с 2016 года, сотрудники городской администрации выяснили, что семья проживает там без правоустанавливающих документов. Однако заселились туда мужчина с ребенком не без ведома акимата.

«Местный исполнительный орган в лице акима города на отчетных встречах с жителями публично предложил гражданам, не имеющим жилья и стоящим в очереди на его получение, за свой счет восстановить и отремонтировать пустующие квартиры из государственного жилищного фонда с последующим оформлением договора найма», — пояснили в пресс-службе городского суда Экибастуза.

Об этом говорилось в публикации местной газеты от 31 марта 2011 года. Мужчина, не имевший собственного жилья, занял пустующую квартиру в 2014 году, сделал там ремонт, оплачивает коммунальные услуги, документы не смог оформить в связи со смертью владельца жилплощади.

«Кроме того, ответчик является инвалидом второй группы по общему заболеванию и стоит в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда. Исходя из вышеизложенных обстоятельств, руководствуясь нормами закона и критерием справедливости, суд отказал в удовлетворении заявления акима Экибастуза о выселении», — сообщили в суде.

Решение суда вступило в законную силу.

Позже, в отделе внутренней политики пояснили данный инцидент, отметив, что выражение «аким Экибастуза обратился с иском в суд о выселении…» звучит некорректно, так как судебный процесс был необходимой мерой для признания законности проживания данного гражданина в коммунальной квартире.

В начале этого года в акимате Экибастуза с участием представителей прокуратуры, областного и городского суда проведено совещание по урегулированию споров, касающихся вопросов коммунального жилья.

Актуальной темой является проживание граждан в коммунальных квартирах без правоустанавливающих документов, но восстановивших жилье за собственные средства и исправно оплачивающих коммунальные услуги. Согласно действующему законодательству, жильцы, проживающие в таких квартирах более семи лет, могут обратиться в суд для признания их права собственности на жилье.

По итогам совещания рекомендовано рассматривать подобные дела в пользу обратившихся граждан. С начала текущего года по 3 исковым заявлениям такой категории гражданских дел приняты положительные решения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика