+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.10.2019 в 07:56

Осужденные по громкому «Хоргосскому делу» вышли на свободу в Семее

Главным фигурантам самого крупного в истории Казахстана уголовного процесса — так называемого «Хоргосского дела», неотбытую часть наказания заменили штрафом, передает «Хабар 24».

Осужденные по громкому «Хоргосскому делу» вышли на свободу в Семее Кадр из видео Хабар 24

На свободу уже вышли высокопоставленный экс-сотрудник Комитета национальной безопасности Талгат Жакаев и бывший глава таможенной службы Алматинской области Курманбек Артыкбаев.

Именно они, по версии следствия, играли ключевую роль в масштабной контрабанде на казахстанско-китайской границе. Известно, что Жакаева и Артыкбаева выпустили на свободу из колонии еще 2 октября.

10 октября в Семее состоялся судебный процесс по назначению штрафа за неотбытую часть наказания. Фигуранты дела на заседание не явились. Решение судья объявлял в присутствии прокурора, адвоката и съемочной группы телеканала.

Экс-сотрудник КНБ Талгат Жакаев отбыл 8 лет, 3 месяца и 14 дней в исправительном учреждении 156/14  в Семее. Судья семейского городского суда №2 вынес постановление об определении суммы штрафа за неотбытый срок наказания. Ранее указом президента от 30 сентября неотбытую часть наказания осужденным заменили штрафом.

На судебном процессе, который прошел в открытом режиме, участникам понадобилось около часа на то, чтобы посчитать точное количество неотбытых дней наказания экс-сотрудника Комитета национальной безопасности Талгата Жакаева. Представитель исправительного учреждения утверждала, что Жакаеву оставалось провести за решеткой 8 лет, 8 месяцев и 12 дней, прокурор насчитал на два дня больше. Но в итоге судья озвучил другую цифру. Неотбытый срок Жакаева составил 8 лет, 8 месяцев и 15 дней. В итоге суд определил штраф в размере 2 млн 4 тысяч 850 тенге.

«2 октября Жакаев был освобожден из учреждения исправительной колонии 156/14 . Из расчета со дня освобождения оставшимся сроком считается 8 лет, 8 месяцев и 15 дней. Таким образом, Жакаеву налагается штраф в размере 2 миллионов четырех тысяч 850 тенге и подлежит к исполнению», — сказал судья Ермек Шымыров.

Второй судебный процесс прошел по делу бывшего главы таможни Алматинской области Курманбека Артыкбаева, которого приговорили к 14 годам строгого режима. На сегодня ему оставалось отбывать 5 лет, 7 месяцев и 8 дней. Суд вынес постановление об определении суммы штрафа в размере 511 МРП. Таким образом, цена свободы Артыкбаева составила один миллион 289 тыс 644 тенге. Судьба остальных фигурантов «Хоргосского дела» пока не известна.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика