+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.10.2019 в 16:23

В Нур-Султане судят 14 возращенных из Сирии казахстанцев. Озвучены шокирующие подробности

Шокирующие детали по делу о возвращенных из Сирии казахстанцах зачитал прокурор. Один из подсудимых, по версии обвинения, сфотографировался на фоне отрезанной головы, кадр распространился в Сети, передает Sputnik Казахстан из учреждения ЕЦ-166/10.

В Нур-Султане судят 14 возращенных из Сирии казахстанцев. Озвучены шокирующие подробности Фото: freepik.com

«После вооруженного столкновения в сирийских городах, в то время, когда члены ИГ (запрещенной в Казахстане — прим.) потерпели поражение, сторонники отрезали головы четверым людям, которых они считали кафирами (иноверцами). Они оставили эти головы на улицах на семь дней, чтобы вселить страх в местных жителей. Член террористической группировки Жансенгиров сфотографировался на фоне голов. На одну из голов он наступил ногой, в руке держал оружие. Фотография распространилась в интернете», — зачитал обвинительный акт прокурор Мурат Едиль.

Со слов прокурора, проведенная экспертиза подтвердила, что на фотографии был один из подсудимых — Жансенгиров.

В совершении преступлений подозреваются Газинур Бакытжанов, 1969 года рождения, по прозвищу Бабай и Аманжол Жансенгиров, 1986 года рождения, по прозвищу Абдулхафиз — оба являлись членами запрещенной в Казахстане организации ДАИШ. Жансенгиров и Бакытжанов снимали видео на камеры мобильного телефона в связи «с победой над местной правительственной армией», добавил прокурор.

Им предъявлены обвинения по статьям УК РК 174 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», 256 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» и 313 «Незаконное распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия».

Открытое судебное слушание в отношении 14 вернувшихся из Сирии казахстанцев началось в Нур-Султане. Они, по версии обвинения, являются бывшими боевиками ИГ. Подсудимым предъявлены обвинения в участии в террористической деятельности, вербовке и пропаганде терроризма, а также совершении иных тяжких преступлений.

Их вернули в Казахстан в рамках спецоперации «Жусан».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика