Трусы полицейского стали вещдоками на суде в Актобе

В городском суде №2 продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении 47-летней актюбинки, ее привлекли к суду по статье УК РК «Применение насилия в отношении представителя власти», передает aktobetimes.kz.

Трусы полицейского стали вещдоками на суде в Актобе
Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

По материалам дела, 9 июня Карлыгаш А. участвовала в стихийном собрании у здания областного акимата. Полиция просила толпу граждан разойтись. После стражи порядка поместили ее в автобус. Обвинение утверждает, что актюбинка при этом ранила иглой майора ГОП №1. В качестве вещественного доказательства по уголовному делу проходят трусы со следами крови полицейского и игла.

Карлыгаш А. своей вины в применении насилия к стражу порядка не признает. Женщина утверждает, что никогда не носила с собой ни игл, ни булавок. Во время стихийного собрания рядом с полицейскими находилось немало других людей. Женщина недоумевает, почему майор полиции решил, что его уколола именно она, и сомневается, что укол вообще был.

«Потерпевший на судебный процесс ни разу не приходил, вот я бы попробовала в суд не прийти! – возмущается подсудимая. – После произошедшего его перевели на работу в Восточно-Казахстанскую область. Уже несколько судебных заседаний пытаются наладить видеоконференцсвязь с этим регионом, чтобы допросить потерпевшего. Но связи нет, допросить полицейского суд не может».

Правозащитники сказали, что готовы оказать актюбинке материальную помощь для уплаты штрафов. Их у подсудимой уже два.

Так, административный суд 10 июня оштрафовал Карлыгаш А. за неповиновение требованиям полиции. 9 июня днем стражи порядка просили граждан мирно удалиться от областного акимата, где они собрались. Женщине выписали штраф в размере 50 500 тенге. А 29 сентября на своей личной странице в Facebook она в прямом эфире призывала жителей Актобе участвовать в несанкционированном митинге перед областным акиматом. Актюбинка вину в адмнарушении не признала и пояснила, что митинг не организовывала, жителей города участвовать в нем не призывала. По второму эпизоду суд оштрафовал ее уже на 126 250 тенге.

Адвокат подсудимой ходатайствовал в суде № 2 теперь уже по уголовному делу над Асановой предоставить записи с камер видеонаблюдения, установленных в здании ГОП №1. Этим он пытается доказать, что женщину держали в полиции около 12 часов, хотя положено не больше трех. А значит, показания, которые она дала, следует признать недопустимыми.

«Меня выпустили из отдела полиции в 12:30 ночи, — рассказала Карлыгаш А. – Здание ГОП №1 – бывший Заречный отдел полиции расположен на трассе за городом. Сколько я ни тормозила проезжавшие мимо автомашины, никто ночью не остановился. Пришлось мне до остановки «Молодежная», рядом с которой я живу, идти пешком. Домой я добралась лишь в 3 часа ночи».

«Штрафы и уголовное преследование в отношении меня я считаю незаконным, меня этим только разозлили. Я считаю, что каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение», — заключила она.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник