Пресс релизы 13.05.2014, 10:24

Мангистауские мажилисмены встретились с избирателями

С 30 апреля по 6 мая текущего года депутаты мажилиса парламента Республики Казахстан побывали в регионах, передает ИА «NewTimes.kz».

В рамках своей рабочей поездки по Магистауской области депутаты Мажилиса Парламента РК Гульнар Сейтмагамбетова и Талгат Ергалиев приняли участие в праздничном шествии, посвященном Дню единства народа Казахстана, встретились с представителями этнокультурных объединений региона, с творческим коллективом областного драматического театра, с коллективами областного управления координации, занятости и социальных программ, фонда «Даму», депутатами городского маслихата.

Пятого мая народные избранники встретились с представителями неправительственных организаций, предпринимателями региона, приняли граждан в общественной приемной Мангистауского областного филиала партии «Нур Отан».

Главной задачей мажилисменов в ходе встречи с предпринимателями региона было разъяснение готовящегося законопроекта о развитии малого и среднего бизнеса, который составляется с учетом пожеланий предпринимателей страны. Именно с этой целью для обсуждения назревших вопросов и проблем бизнесменов Г.Сейтмагамбетова и Т.Ергалиев встретились с представителями местного бизнес-сообщества.

Как отметила Гульнар Сейтмагамбетова, из-за того, что необходимая информация о проводимой работе по исполнению поручений Президента РК по дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса просто не доходит до регионов предприниматели на местах зачастую не знают об упрощенных процедурах проверок со стороны контролирующих органов, составления документации, финансирования и кредитования. В свою очередь, отсутствие полной информации создает препятствия для активного развития предпринимательства в регионе.

«Государством выделены финансовые средства на поддержку предпринимателей. Далее эти средства будут поделены между регионами и непременно повлияют на развитие бизнеса во всех уголках страны. Как депутаты мы разъясняем это народу, помогаем понять, как можно получить подобную поддержку», — подчеркнул депутат Мажилиса Парламента РК Талгат Ергалиев.

В ходе встречи состоялся открытый диалог между обеими сторонами.

Предприниматели поделились проблемами, возникающими при открытии бизнеса и своим видением того, как должно происходить льготное финансирование и субсидирование субъектов малого бизнеса. Так же обсудили административные барьеры, которые предпринимателям приходится преодолевать при участии в программе «Дорожная карта бизнеса».

Один из выступивших на встрече бизнесменов уверен, что надо в корне менять систему льготного финансирования, так как складывается впечатление, что здесь заложены рейдерские схемы. По его словам, предлагаемый предпринимателем для получения господдержки проект должен быть обязательно инновационным, но для одобрения проекта банк требует у предпринимателя пошагового раскрытия технологии, которая еще не запатентована. Поэтому, как считает, предприниматель, в области финансово-кредитной политики должен быть принят соответствующий закон.

«Денежные средства, выделенные государством на поддержку предпринимательства, должны идти только через министерство финансов напрямую в региональные департаменты. Предприниматель не должен иметь никакого отношения к этому и не должен между ними ходить. При региональной национальной палате предпринимателей должна быть создана экспертная группа, которая и будет рассматривать проекты предпринимателей на предмет соответствия перечню льготного финансирования. Предприниматель затем получает заключение экспертной группы, что его проект подлежит льготному финансированию и субсидированию и с этим заключением идет в банк. А банк не должен требовать от предпринимателя раскрытия технологии, так как будущий бизнесмен отдал в залог свою недвижимость, а государственные органы пришли к выводу, что его проект должен внедряться и получить господдержку. Банк должен выполнять свои функции: выдать положенный законом кредит. Вся эта беготня не должна касаться предпринимателя. Вот тогда все административные препоны будут исчерпаны и решим проблему коррупции»,  —  считает представитель местного бизнес-сообщества.

К депутатам обратилась одна из индивидуальных предпринимательниц, которая решила открыть частный детский сад. Когда все документы были собраны и фонд «Даму» по данному проекту вынес положительное решение, выяснилось, что для открытия частного детского сада нужно зарегистрироваться как юридическое лицо и открыть ТОО. Предпринимательница в недоумении: почему ей об этом не сообщили раньше, ведь теперь, чтобы открыть ТОО, ей придется опять бегать с документами и терять время, и почему на сегодняшний день функционирующие частные детсады зарегистрированы индивидуальными предпринимателями, а не ТОО.

Директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Мангистауской области Бауыржан Утепбаев следующим образом прокомментировал данную ситуацию:

«Есть Закон РК «Об образовании», в соответствии с регламентом которого детские сады должны формироваться в форме юридического лица. По вопросу открытия частного детского сада есть предварительное положительное решение, так как проект социально-значимый и окупаемый. Поэтому данный проект получает и гарантирование в связи с недостаточным залогообеспечением и субсидирование. Мы после получения документов из банка начали изучение проекта и, выявив, что идет нарушение законодательства, незамедлительно отправили письма и предпринимателю и банку о том, что необходима регистрация ТОО. Здесь вопрос просто технический. Сейчас предпринимательница сдала документы в центр обслуживания населения для оформления ТОО. После праздников документы будут готовы и мы ускорим реализацию проекта»,  —  пояснил Бауыржан Утепбаев.

Как предложила депутат Мажилиса Г.Сейтмагамбетова, нужно исследовать всю цепочку сбора документов предпринимателями для получения льготного субсидирования с целью выяснения, в каком месте создается больше всего препон и административных барьеров.

«В начале года был проведен мониторинг бизнес-среды, в результате которого было выяснено, что сданный предпринимателями в уполномоченные органы пакет документов для открытия своего бизнеса через 15 рабочих дней возвращается обратно из-за обнаруженных незначительных ошибок в оформлении. Поэтому после проведения мониторинга было принято решение, что сотрудник, принимающий документы, должен сразу на месте их проверить. Если это требование будет нарушено, то данного сотрудника привлекают к ответственности на заседании дисциплинарного совета»,  — разъяснил директор палаты предпринимателей Мангистауской области Жанбырбай Доспаев.

Как было отмечено в ходе встречи, сегодня необходимо изменить отношение к роли субъектов малого и среднего бизнеса. Для этого нужны комплексные решения по законодательному укреплению института частной собственности. Надо отменить все инертные правовые нормы, мешающие развитию бизнеса.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс «Астана ЛРТ» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
По теме:

24 ноября, вторник