Информационное сообщение по предвыборной агитации
Пресс релизы 05.05.2014, 13:57

Глава Мангистауской области посетил ряд объектов Жанаозена

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев в городе Жанаозен в рамках рабочей поездки посетил ряд объектов, передает ИА «NewTimes.kz».

Рабочая поездка акима области по городу Жанаозен началась с радостного и долгожданного для жителей города события – открытия нового Дворца бракосочетания, на возведение которого из республиканского и местного бюджета было выделено 509,4 миллиона тенге.

Красную ленту, открывшую двери просторного и светлого здания в центре города, перерезали ветеран-нефтяник, почетный житель города Жанаозен Жаксылык Машкулов и аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

Алик Айдарбаев выразил уверенность в том, в этом здание жанаозенцы будут проводить все торжественные и значимые моменты своей жизни.

В этот день в новом Дворце узами брака сочетались две пары – Зульфия Танибергенова и Максат Аскаров, Зульфия Дерекбаева и Абыл Мусаев.

Поздравляя счастливых молодоженов со знаменательным в их жизни событием, подарив им путевки в свадебное путешествие.

«Счастье двух людей начинается с первой церемонии – регистрации брака. Это первый шаг, имеющий и социальное значение. В этот день молодожены вручают друг другу свои судьбы», — отметил аким области.

В этот же день Алик Айдарбаев и председатель Комитета противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Серик Аубакиров перерезали красную ленточку, открывая в рамках реализации программы развития городских агломераций и моногородов в городе Жанаозен новый объект противопожарной службы – пожарное депо на шесть выездов.

Как отметил А.Айдарбаев, благодаря открытию нового пожарного депо, построенного с учетом международных стандартов, оснащенного современной пожарной техникой и вооружением, а также комфортными служебными и бытовыми помещениями, город Жанаозен и близлежащие населенные пункты будут надежно обеспечены противопожарной защитой. В рамках реализации государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» с открытием депо будет создано 140 рабочих мест.

Поздравив всех с открытием нового объекта противопожарной службы, пожелав успехов в профессиональной деятельности и «сухих рукавов», генерал-майор Серик Аубакиров подчеркнул:

Укрепление противопожарной безопасности Мангистауской области на этом не заканчивается. При поддержке МЧС РК выделены средства на строительство пожарного депо в городе Актау. Этот проект будет реализован 2014-2016 гг. В текущем году за счет средств местного бюджета планируется разработка проектно-сметной документации по привязке типового проекта на строительство двух пожарных депо на общую сумму свыше 46 миллионов тенге в Мунайлинском районе.

Во время рабочей поездки аким области А.Айдарбаев ознакомился в микрорайоне Самал города Жанаозен с ходом строительства первого торгово-развлекательного комплекса «ZIBA», открытие которого планируется летом текущего года. О том, какая оказывается государственная поддержка индивидуальному предпринимателю Г.Уразову, возводящему комплекс, в части гарантирования и субсидирования проекта в рамках программ «Специальный план развития предпринимательства в г.Жанаозен на 2012-2014 гг.» и «Развитие моногородов на 2012-2020 гг.», акима области проинформировал директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Мангистауской области Бауыржан Утепбаев.

Кроме того, руководитель региона побывал на производственной площадке, где планируется разместить несколько предприятий в рамках программы «Развитие моногородов на 2012-2020гг.». Для этих целей из республиканского и местного бюджета было выделено 469 млн. 628 тысяч тенге. Предприниматели представили главе региона 15 проектов, в том числе, проекты цехов по производству полимеров, туалетной бумаги, мясных консервов, а также мини-завода по производству напитков. При реализации данных проектов на общей площади 30 гектаров планируется обеспечить работой 600 человек.

Вся инженерная инфраструктура находится в стадии подготовки – прокладка водопровода, газопровода, канализации, линии электропередач, автомобильной дороги, телефонной линии. Здесь также идет реализация партнерских программ.

«По программе развития нашего предприятия, созданного с целью организации нефтемашиностроительного комплекса, который будет производить оборудование для добычи, транспортировки и перекачки нефти, планируется открыть промышленные зоны в Актау и Жанаозене и организовать порядка 350 рабочих мест с возможностью дальнейшего расширения», — отметил представитель совместного российско-казахстанского предприятия «АктауОйлМаш».

Глава областной администрации Алик Айдарбаев ознакомился также с ходом реконструкции канализационно-очистных сооружений, поручив ускорить строительство и запустить объект, где в сутки будет обрабатываться до 50 тысяч тонн воды. Как отметил аким города Жанаозен Серикбай Трумов, к концу текущего года станцию по очистке воды планируется ввести в действие.

Завершая свою рабочую поездку, аким области осмотрел комбинат по переработке, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов города Жанаозен, на строительство которого из республиканского бюджета было выделено 1,2 млрд. тенге. На сегодняшний день на комбинате создано 46 рабочих мест.

«В день комбинат принимает 65 тонн твердо-бытовых отходов, из которых примерно 60% идет на захоронение, а 40% будет перерабатываться. Из того, что пройдет переработку, будет изготавливаться черепица, брусчатка, канализационные люки, сантехнические трубы, а в будущем для благоустройства города предусматривается изготовление бордюров», — отметил директор ГКП «Тазалык» Багдат Турлыбек.

Руководитель предприятия ознакомил главу региона с приемо-сортировочным комплексом, расположенным на территории комбината, рассказал о процессе сортировки твердо-бытовых отходов, продемонстрировав новейшее оборудование по гранулированию вторичных полимеров с линией по переработке в чистые хлопья, а также работу линии по производству полимерных технических труб.

В статье:
Loading...
По теме:

5 декабря, суббота