Блэкаут в Нур-Султане. В каких жилых комплексах дали свет спустя 22 часа

В пресс-службе министерства энергетики сообщили, что часть отключенных объектов уже получила свет в столице, передает Sputnik Казахстан.

Блэкаут в Нур-Султане. В каких жилых комплексах дали свет спустя 22 часа
Фото со страницы altay_kulginov_official в instagram

Жителям шести жилых комплексов и частного сектора в районе Чубары на левобережье Нур-Султана дали свет. Об этом сообщили в пресс-службе министерства энергетики Казахстана.

По информации ведомства, на дизельные генераторы перевели жителей ЖК «Уют», «Северная корона», «Каскад», «Отырар», «Краун Плаза» и «Тумар», а также частные дома по улице Муканова, улице Зорге в микрорайоне Чубары.

Бизнес-центры «Каскад» и «Ренко» также подключили к резервному питанию.

Аварийное отключение света на левом берегу столицы началось около двух часов ночи 10 ноября.

По данным Минэнерго, от центрального электроснабжения были отключены резиденция президента — Акорда, здания правительства, Верховного суда, сената и мажилиса, дом министерств. Здание комитета национальной безопасности, министерства обороны, монумент «Байтерек» также на протяжении практически целого дня оставались без электроэнергии.

«В этих зданиях имеются свои дизель-генераторные установки, они были подключены, так что на этих объектах электричество есть. Также на свои генераторы перешли ЦКЗ «Казахстан», ЖК «Нурсая-2», ЖК «Вива плаза» и «Арт Хаус», Эталонный центр, БЦ «Изумрудный квартал» и жилой комплекс «На водно-зеленом бульваре», включая офис партии Nur Otan», — уточнили в пресс-службе Минэнерго.

Без света остаются торгово-развлекательный центр «Керуен», здания Национальной библиотеки и Национального архива, а также бизнес-центр «Санкт-Петербург». Работы по восстановлению электропитания продолжаются.

Десятого ноября, в воскресенье, в два часа ночи на подстанции «Левобережная» произошло возгорание кабельного канала.

Аварийно-восстановительные бригады в составе 15-и человек и шести единиц техники незамедлительно приступили к работам по восстановлению кабельных линий. В целях безопасности от поражения электротоком при допуске пожарных бригад было отключено электроснабжение зданий, запитанных от данной кабельной линии.

Ситуация усугубляется тем, что жители домов остались не только без света, но и без отопления и воды. Также они не имеют возможности приготовить еду, так как в квартирах левобережья установлены электрические плиты.

Восстановительные работы осложняются тем, что горели кабеля в кабельном канале в пучке. Сгоревшие кабели приходится вырезать и применять кабельные вставки.

Поэтому процесс восстановления энергопитания затянулся почти на сутки. Как сообщил аким столицы Алтай Кульгинов, часть ЖК и объектов пришлось отключить в целях безопасности от поражения электротоком при допуске пожарных бригад. Изначально планировалось завершить работы до ночи.

Фото взяты со страницы altay_kulginov_official в instagram.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев