Генпрокуратура сделала заявление о беспорядках в Кордае

Заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев призвал казахстанцев не идти на поводу у провокаторов, передает ИА «NewTimes.kz».

Генпрокуратура сделала заявление о беспорядках в Кордае
Фото: Sputnik/Тимур Батыршин

Напомним, 7 февраля в Кордайском районе Жамбылской области произошла массовая драка, повлекшая тяжкие последствия.

В обращении Булата Дембаева уточняется, что на сегодня расследуется ряд уголовных дел, в ходе которых будут обеспечены меры по установлению всех виновных и привлечению их к установленной законом ответственности.

Он также подчеркнул, что отдельные правонарушители, искажая произошедшие события, умышленно распространяют заведомо ложную информацию с призывами к противоправным действиям на национальной почве.

Так, в социальных сетях и мессенджерах систематически фиксируются новые факты размещения видео- и аудиоматериалов, в том числе не связанных с событиями в Кордайском районе, угрожающих межнациональной стабильности в регионе и стране. 

«Правоохранительными органами установлены личности авторов подобных провокационных публикаций, они привлекаются к уголовной ответственности», — сообщил заместитель генерального прокурора РК.

К примеру, в Алматы двое мужчин, 1990 и 1987 годов рождения, в социальной сети Facebook призывали к межнациональной вражде и совершению насилия.

А 9 февраля житель Тараза 1983 года рождения распространил аналогичный призыв через WhatsApp.

Правонарушителей наказали в рамках закона.

Особое внимание Булат Дембаев обратил на общественную безопасность, отметив, что, согласно конституции РК, на территории страны запрещены любые действия, способные нарушить межнациональное согласие.

К слову, нарушение данного требования влечет уголовную ответственность за умышленные действия по возбуждению национальной вражды и розни, призывы к массовым беспорядкам либо насилию над гражданами и распространение заведомо ложной информации.

«В этой связи призываю граждан не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации, а доверять только официальным источникам», — резюмировал заместитель генерального прокурора.

Loading...

31 марта, вторник