Банда в ВКО потрошила транзитные вагоны с товарами из Китая

Дело о хищении международного масштаба было на контроле у властей Казахстана и Китая. Спецслужбы действовали под грифом «совершенно секретно», передает телеканал «Астана».

Банда в ВКО потрошила транзитные вагоны с товарами из Китая
Кадр из видео телеканала «Астана»

Груз шел в Европу. Ущерб исчисляется миллионами тенге. Многолетнюю схему раскрыл КНБ. Во время спецоперации задержали 11 человек.

В эксклюзивном интервью телеканалу оперативники рассказали, что в ОПГ входили сотрудники военизированной железнодорожной охраны, а также Восточно-Казахстанского и Алматинского отделений дорог.

На оперативном видео — кадры задержания членов преступной группировки. Большинство из них — сотрудники железной дороги.

ОПГ работала четко. Одни члены банды информировали о передвижении груза и даже называли вагоны, где находится товар.

Другие в местах торможения составов вскрывали пломбы, сортировали груз и выбрасывали его по дороге в условленных местах. Там на машинах другие члены преступной группы забирали добычу.

«Это техника, ноутбуки, сотовые телефоны и другие товарно-материальные ценности. Велосипеды и так далее. Чтобы не было видно следов механического взлома, эти пломбы повторно закрывались по ходу движения. До момента, пока товары не приходили к пункту назначения, было непонятно, похитили этот товар или нет», — говорят сотрудники КНБ.

После хищения контейнеры и вагоны опечатывали пломбами кустарного производства. Но на глаз отличить подделку было практически невозможно. Вскрывали, как рассказали оперативники, даже GPS-замки.

Предприниматели обнаруживали недостачу только после хищения.

«Злоумышленники орудовали на протяжении нескольких лет, был причинен значительный ущерб. И данный вопрос влиял на имидж нашего государства в плане транзитной привлекательности», — рассказали в КНБ.

На претензии покупателей об отсутствии или неполном наличии груза китайские отправители высылали видео и документы, что груз ушел в полном объеме.

Дело о хищении международного масштаба было на контроле у властей Казахстана и Китая. Спецслужбы действовали под грифом «совершенно секретно».

«Сотрудники железной дороги, а также на станции Актогай друг друга знали. И появление люди извне в определенной степени их насторожило бы. Нами применялся метод подставить злоумышленникам наши контролируемые вагоны, мы оборудовали вагоны видеокамерами, сидели группа фиксации и группа захвата», — рассказывают сотрудники КНБ.

Грабителей задержали за работой. Во время обыска в так называемых схронах и домах членов банды обнаружили похищенные товары.

Следователи установили, что ворованное грабители сбывали на рынках Алматы и ВКО. Членов ОПГ, а их 11 человек, привлекли к уголовной ответственности сразу по нескольким статьям.

Loading...

26 февраля, среда