Мертвая рыба всплыла на алматинском водохранилище

Причины массовой гибели рыбы на водохранилище Кокозек выясняют специалисты, передает «Хабар 24». 

Мертвая рыба всплыла на алматинском водохранилище
Кадр из видео телеканала

Жуткая картина пугает не только местных жителей, но и специалистов природоохранной инспекции. Они незамедлительно выехали на место, чтобы взять пробы воды и выяснить причины массовой гибели рыбы.

Пока нет окончательного заключения, но эксперты уже говорят о кислородном голодании и обледенении водоема. Однако экоактивисты уверены, что корень зла кроется в другом. Судя по леске и крючку, автор этого видеообращения пришел сюда порыбачить, а не посмотреть, как судаки, толстолобики и амуры замертво всплывают. И, по мнению рыбака, виной всему ТЭЦ, которая расположена вблизи от теперь уже мертвого водоема.

Могла ли энергостанция каким-то образом привести к массовой гибели обитателей озера, пока не известно. Но эксперты считают, что рыбе не хватило воды, кислорода и тепла

По предварительным данным, трубопровод, по которому проходила вода, с 2019 года засорился. Но окончательные причины происшествия установит комиссия. По словам местных жителей, Кокозек давно начал мельчать. Раньше, говорят люди, глубина озера доходила до нескольких метров, сейчас же всего 30 сантиметров. Так что и природоохранная инспекция, и чиновники, и собственно владельцы водоема должны были знать о том, что рыба может погибнуть.

Только почему-то никто не предпринимал никаких мер.

«В теплое время мы всегда ходили сюда рыбачить. Раньше водоем был большим. В свое время глубина достигала 3-4 метра», — рассказал рыбак Данияр Тлеубердиев.

Если верить экспертам, всему виной забившаяся от мусора труба, через которую в Кокозек поступала вода из реки Каргалинка. И ТЭЦ, вовсе не при чем, убеждены специалисты природоохранной инспекции и экоактивисты, прибывшие на место замора рыбы.

«Возможно сейчас и отравление идет этого водоема. Это тоже нельзя исключать. Сегодня мы отправили  туда экспертов для того, чтобы они сделали забор воды, чтобы определили качество воды на данном состоянии и причину гибели этой рыбы.

Рыбаки могут всегда с уверенностью сказать, что это чаще всего на водоемах происходит, потому что там нет тростника, там неделали лунки для того, чтобы кислород попадал к рыбе», —  пояснил эко-амбассадор Тимур Елеусизов.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку

18 апреля, воскресенье