Сильный дождь прошел в Алматы, спасатели устраняют последствия

В ночь с 14 на 15 апреля из-за дождя затопило пять улиц и несколько дворов в Алатауском, Бостандыкском и Жетысуском районах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы.

Сильный дождь прошел в Алматы, спасатели устраняют последствия
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Сообщается, что количество выпавших осадков за сутки составило 36 мм при месячной норме 105 мм.
Причиной подтоплений явилось засорение  бытовыми отходами арычно-канальных сетей. 

«По мере поступления звонков от населения города по всем адресам были направлены сотрудники районных отделов по ЧС и районных акиматов с привлечением водооткачивающей техники и людей», − прокомментировали в ведомстве.

Также в департаменте рассказали, что в 2019 году на учет ДЧС было взято 26 часто подтапливаемых участков. Из них на сегодняшний день риски устранены на девяти участках, по оставшимся 17 будут разработаны ПСД с дальнейшей их реализацией.

Правительство в этом году выделило 554 млн тенге для строительства арычных сетей общей протяженностью 376 км.

В пресс-службе спасателей отметили, что за последние три года реконструирован и построен 381 км арычных сетей, а также укреплено около 40 км русел рек. 

«Принятые меры позволили за последние три года сократить в три раза количество локальных подтоплений», − подчеркнули в пресс-службе ДЧС.

В паводковый период 2020 года создана группировка сил и средств с общим количеством 6481 человек личного состава, 1370 единиц техники различного назначения, заготовлено более 13 тыс штук мешкотары и около 70 тонн инертных материалов.

В ведомстве заверили, что паводковая обстановка находится под контролем, необходимые силы и средства находятся в полной готовности.

Loading...