Объявлено ЧС: Еще несколько поселков затопило в Туркестанской области

ЧС местного масштаба объявили в Туркестанской области. Под водой оказались подворья 260 жилых домов в шести населенных пунктах. Вода дошла и до Шымкента, передает корреспондент Almaty.tv.

Объявлено ЧС: Еще несколько поселков затопило в Туркестанской области
Фото взято с телеканала «Алматы»

В связи с обильными осадками, которые обрушились на регион, резко поднялся уровень воды в реках. Там уже вторые сутки устраняют последствия стихийного бедствия. Основной удар пришелся на микрорайон Елтай.

Жителей шымкентского микрорайона Елтай большая вода застала врасплох. Но, благодаря подоспевшей помощи аварийных служб, жертв среди людей удалось избежать.

«Ночью начался сильный дождь. Железная дорога уже была затоплена. Я решила переночевать у дочки. Бросила весь свой скот, успела забрать только документы. Это страшная ситуация», - говорит местная жительница Сапаркуль Шерханова.

«Вчера отключили свет. Пришли сотрудники МЧС и всех эвакуировали в школу в соседнем поселке. В каждом доме оставили только по одному человеку, чтобы приглядывать за скотом, это все, что мы можем сейчас», - добавляет Еркинбай Рысбеков.

Несмотря на проливные дожди местные жители подключились к работе. Совместно с сотрудниками ДЧС они пытаются противостоять стихии. Уровень воды около полуметра. Сейчас активно ведется работа по очистке канала от мусора для дальнейшего углубления реки. К данному часу спасатели откачали больше 7 тысяч кубических метров воды.

«Вы же сами видите ситуацию. Сейчас уровень воды около метра. До этого было поменьше, но он продолжает увеличиваться», - говорит житель Байдулла Джайлауов.

«Сейчас все смотрят на этот поток воды и боятся его. Людям страшно. Поток настолько сильный, что сносит деревья. Огромные камни, которые приносит вода, сносят наши дома», - делится Узерхан Бабашов.  

Как сообщили в Департаменте по ЧС Шымкента, с места происшествия эвакуировали 300 человек. Половина из них остаются у родственников, остальных разместили во временных пунктах - их оборудовали в двух школах села Тогыс. Аким Шымкента Мурат Айтенов незамедлительно прибыл на место происшествия и распорядился создать специальную комиссию.

«Сейчас мы собираем специальную группу комиссий. Сейчас во всем разберемся. Все будем восстанавливать и всех будем эвакуировать. Не переживайте», - заверил он жителей.

Тем временем, прогнозы синоптиков неутешительны. Ливень продлится как минимум два дня.  Аким города поручил усилить меры безопасности. Сейчас рассматривается вопрос привлечения к ответственности чиновников, которые не смогли вовремя спрогнозировать надвигающуюся угрозу.

Напомним, ранее мы сообщали, что подтопления из-за дождей в двух районах Туркестанской области. В селе Жогаргы размыло четыре автомобильных моста.

Loading...
По теме: