Подтопления из-за дождей в двух районах Туркестанской области: Идет эвакуация жителей

В Толебийском и Енбекшинском районах из-за обильных дождей подтопило частные дома и дворовые территории. Размыто четыре автомобильных моста. Проводится эвакуация местных жителей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КЧС МВД РК.

Подтопления из-за дождей в двух районах Туркестанской области: Идет эвакуация жителей
Фото: КЧС МВД РК

13 мая около 17:00 часов из-за выпадения обильных дождей и в связи с повышением уровня воды в реке Каскасу произошло подтопление четырех частных жилых дома и 15 дворовых территорий в селе Екпинди Толебийского района.

В селе Жогаргы размыло четыре автомобильных моста.

Силами спасателей и сотрудников местных исполнительных органов проводятся работы по откачке воды.

«Всего задействовано 82 человека личного состава, 8 единиц техники и 11 мотопомп ДЧС Туркестанской области и 25 работников, 4 единицы техники МИО», — сообщили в Комитете по ЧС.

Для координации действий в ДЧС организован оперативный штаб.

Примерно в 19:00 в связи с выпадением обильных дождей и поступающей воды по арычным каналам из Толебийского района Туркестанской области произошло подтопление 60 дворовых территорий частных домов в микрорайоне Елтай Енбекшинского района.

Спасателями, полицией и работниками местных исполнительных органов проводится эвакуация жителей в эвакопункты СШ №120 и №119 села Тогыс.

«Ведутся работы по откачке воды и механической очистке арыков. Задействованы силы и средства ДЧС Шымкента в составе 57 человек личного состава и 14 единиц техники, 14 мотопомп», — сообщили в ведомстве.

Напомним, последние две недели в Туркестанской области борются с последствиями наводения после прорыва дамбы в Узбекистане.

1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

6 мая пресс-служба акимата Туркестанской области сообщила, что уровень воды в подтопленных населенных пунктах Мактааральского района существенно снизился.

В среду, 6 мая, стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

7 мая по решению оперативного штаба все силы и средства КЧС направили в поселок Оргебас для откачки воды.

Позже стало известно, что на восстановление посевов в Туркестанской области понадобится более 4 млрд тенге.

Спасатели показали, как устраняют последствия наводнения в Мактаарале. Они продолжают бесперебойно работать в подтопленных селах Туркестанской области — откачивают воду, эвакуируют имущество жителей, укрепляют дороги и даже оказывают психологическую поддержку пострадавшим.

Loading...

11 июля, суббота