21 июня казахстанцы смогут наблюдать солнечное затмение

В воскресенье, 21 июня, произойдет третье затмение этого сложного високосного года, и будет оно солнечным кольцеобразным, передает Sputnik Казахстан.

21 июня казахстанцы смогут наблюдать солнечное затмение
Фото взято с сайта oka.fm

Об этом сообщил профессор Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева Андрей Солодовник.

К сожалению, увидеть полную удивительную картину можно будет только в полосе, пересекающей Сомали, Эфиопию, Саудовскую Аравию, Пакистан, север Индии и южные провинции Китая.

«Всюду, к северу и к югу от узкой полоски кольцеобразной фазы, наблюдениям будут доступны только частные фазы затмения. Так будет на большей части Евразии, в том числе во всем Казахстане. У нас по времени события развернутся близ полудня.

При этом чем южнее будет располагаться наблюдатель, тем более впечатляющей предстанет картина явления», — отмечает астроном.

Затмение начнется в 11.44, а закончится в 13.31 — истинный полдень, когда Солнце располагается ровно над точкой юга. Максимальная фаза затмения произойдет в 12.38 и составит 00.24: примерно четверть солнечного диска будет закрыта Луной, причем в нижней его части.

«Конечно, мы понимаем, что на самом деле это, скорее, и не день, а только миг, когда Солнце проходит определенную точку эклиптики. И этот миг наступает в текущем году 21 числа в предутренние 03.43 минуты воскресного дня», — поясняет астроном.

Андрей Солодовник призвал казахстанцев запастись простыми средствами для наблюдения за затмением.

«Не забудьте, пожалуйста, заранее запастись хотя бы простыми средствами для его наблюдения. Смотреть на Солнце незащищенными глазами или через обычные пляжные очки, а тем более в оптические приборы, чрезвычайно вредно (точнее, опасно) для зрения, а потому запрещено», — подчеркнул ученый.

Loading...