Пастуха вместе с лошадью убило молнией в Акмолинской области

Разряд молнии убил пастуха и его лошадь в Жаркаинском районе на отгонном участке в пяти километрах от села Обылсай в прошлое воскресенье, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС Акмолинской области.

Пастуха вместе с лошадью убило молнией в Акмолинской области
Фото: pexels.com

«При выпасе скота верхом на лошади от удара молнии скончался мужчина 1973 года рождения, пастух КХ «Обылсай», — прокомментировали в ведомстве.

Спасатели Акмолинской области напомнили меры безопасности во время грозы.

Во-первых, во время грозы стоит избегать открытой местности. 

Молния, как известно, бьет в самую высокую точку, одинокий человек в поле — это и есть та самая точка. Если вы по какой-то причине остались в поле один, спрячьтесь в любое возможное углубление — канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову.

Во-вторых, во время грозы избегайте воды, так как она отличный проводник тока. 

Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега. Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу.

Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону

Лучше всего во время грозы мобильники выключать. Были случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии.

При грозе желательно избавиться от металлических предметов

Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – потенциальные цели удара. Известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.

Loading...

14 августа, пятница