Рассылка в WhatsApp о маньяке напугала жителей СКО

В минувшие выходные жители райцентра Мамлютка в Северо-Казахстанской области стали получать сообщения о маньяке, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

Рассылка в WhatsApp о маньяке напугала жителей СКО
Фото: pixabay.com

В WhatsApp распространялось фото мужчины, которое сопровождалось  пугающим текстом.

«Будьте осторожны! В городе Мамлютка, в рабочем поселке появился маньяк, вечерами высматривает жертв. 30 июля бежал за молодой девушкой, к счастью удалось убежать. Ранее привлекался к уголовной ответственности», — говорится в рассылке (текст приводится без изменений).

Новость оказалась не соответствующей действительности.

Сотрудники районного отдела полиции установили автора рассылки.

Выяснилось, что 27-летняя жительница райцентра оклеветала своего знакомого по причине личной неприязни.

Она призналась, что распространила заведомо ложную информацию с изображением знакомого ей мамлютчанина 1982 года рождения.

Третьего августа состоялось заседание административного суда по статье «Клевета».

В результате процедуры медиации потерпевший отказался от претензий и согласился примириться со своей землячкой.

Отмечается, что нарушительнице грозила ответственность в виде штрафа до 180 месячных расчетных показателей, либо административный арест на срок 20 суток.

«Именно такое наказание предусмотрено законодательством для физических лиц за клевету, то есть  распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

К счастью, панических настроений удалось избежать. В течение 2-3 часов с момента обнаружения фейковой рассылки было подготовлено опровержение и усилиями примерно 20 сотрудников районного отдела распространено практически во всех мамлютских группах мессенджера WhatsApp с просьбой не распространять заведомо ложную информацию», — сообщил начальник отдела полиции Мамлютского района подполковник полиции Серик Альжанов.

Полицейские еще раз обращают внимание на то, что распространение заведомо ложной информации является серьезным административным правонарушением.

В аккаунтах областной полиции в социальных сетях были еще раз опубликованы напоминания об ответственности за публикацию ложной информации.

Loading...

23 сентября, среда