Домашняя птица массово гибнет на фермах СКО

Местные фермеры самостоятельно избавляются от трупов домашней птицы. Они уверены, что причиной гибели кур и гусей является птичий грипп, бушующий с августа на территории РФ. По словам сельчан, местные власти им не помогают. К тому же они опасаются, что государство оставит их без компенсации, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

Домашняя птица массово гибнет на фермах СКО
Фото: скриншот видео

Свое положение североказахстанские птицеводы иначе как трагедией не называют. Птица в личных подворьях и крестьянских хозяйствах гибнет десятками, а то и сотнями. Трупы не успевают сжигать. 

На ферме в селе Красный Яр еще две недели назад было почти 6 тыс голов птицы. Сейчас число выживших едва превышает одну тысячу. Сельчане говорят, что ветврачи и чиновники вовремя ничего предпринять не смогли или не захотели.

«Они приехали, посмотрели, но анализы не брали. Также спросили, куда мы трупы деваем. Мы сначала сжигали, но потом не успевали, потому что большой падеж», — рассказывает управляющая крестьянским хозяйством Нина Шабанова.

Между тем местные фермы подсчитали убытки, которые превышают десятки млн тенге.

К слову, для многих птицеводство было единственным источником заработка. Теперь люди не знают, как им жить дальше.

Семья Натальи Кичигиной из села Якорь целиком зависит от личного подворья. Женщина сетует: адекватной реакции на массовую гибель птицы со стороны местных ветеринаров и госорганов не было изначально.

Хотя все прекрасно знали, что в соседней Омской области уже больше месяца лютует птичий грипп. 

«Говорит: «Ты не каркай, а то у тебя сдохнет все». У меня птица держалась, потому что я давала лекарственные препараты. Спрашиваю: «Как понять «не каркай?» «Закрой рот и помалкивай». Вот и все. Вся помощь», — высказалась женщина.

А сейчас фермеры собственными руками сжигают домашних птиц. Гуси умирают прямо на глазах, и помочь им уже ничем нельзя. Двор усыпан трупами. 

Предприниматель Александр Засыпкин лишился почти всего поголовья за считанные дни. 

«Держал гусей 500 голов, может, даже чуть больше. Падеж начался дней пять назад, осталось голов 100, массово гибнут, бройлеры тоже, много падежа идет. Сжигаем просто в бочках», — говорит он.

Птицеводы рассчитывают на то, что хотя бы за счет компенсации смогут выправить свое бедственное положение. Но пока повода для выплат нет, говорят в управлении ветеринарии. Во всяком случае, пока не станет ясно, отчего гибнут птицы. 

«Во всех случаях для установления причин падежа отобран материал — сыворотка крови живых птиц и направлен в лабораторию. Результаты еще не готовы», — прокомментировал руководитель отдела управления ветеринарии СКО Кайырлы Казанов.

Пока анализов нет, фермеры пытаются спасти немногих выживших. 

К слову, в той же Омской области только на конец августа птичий грипп погубил 12% всего поголовья. В общей сложности число домашней птицы в приграничном Казахстану регионе сократилось на 1 млн.

Loading...

29 сентября, вторник