Вторые сутки ищут пропавших на озере Зайсан рыбаков в ВКО

О ходе масштабных поисковых мероприятий рассказали в ДЧС ВКО. В поиске рыбаков задействованы вертолет, судно на воздушной подушке, дрон, водолазы. Местные жители активно помогают спасателям и полицейским, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Вторые сутки ищут пропавших на озере Зайсан рыбаков в ВКО
Фото: пресс-служба ДЧС ВКО

Второй день в Тарбагатайском районе продолжаются поиски пропавших рыбаков, 1990 и 1981 года рождения, не вернувшихся с озера Зайсан 20 ноября.

Рано утром 21 ноября к месту происшествия отправились 10 спасателей ДЧС ВКО на спецтехнике. Кроме того, задействовано судно на воздушной подушке «Пегас», дополнительно на помощь вылетел вертолет Ми-8 акимата ВКО. Также для выполнения поисковых работ используется дрон, предоставленный местным РОВД.

Более 50 местных жителей принимает участие в поисковой операции.

При облете районов поиска вертолетом МИ-8 с помощью жителей ближайшего поселка 21 ноября был обнаружен бензобак от лодки потерявшихся рыболовов.

«22 ноября силами водолазов ОСО ДЧС ВКО с помощью специального оборудования с раннего утра и на протяжении всего дня осуществлялись поисковые работы подо льдом.

Активное участие принимали местные жители. Ближе к вечеру, когда уже стемнело, с помощью рыболовных тралов удалось обнаружить лодку. Силами спасателей и населения лодка поднята из-подо льда», — сообщили в ДЧС ВКО.

На 23 ноября намечено погружение водолазов для осуществления дальнейших поисков.

Напомним, 20 ноября около 22.00 в ДЧС поступило сообщение о том, что на озере Зайсан в селе Тугыл Тарбагатайского района пропали два рыбака, 1990 и 1981 года рождения.

К слову, в этот день, по сведениям РГП «Казгидромет», толщина льда составляла опасные четыре сантиметра, тогда как безопасным считается лед от 10 сантиметров.

На место происшествия прибыл начальник ОЧС Тарбагатайского района совместно с представителями акимата для выяснения причин и подробностей происшествия.

В первую очередь рассматривалась возможность выхода местных рыбаков на катере.

Однако сменившиеся погодные условия на водоеме, а именно образовавшийся торосный лед (нагромождение обломков льда), образованный в результате ветра, не позволили выдвинуться на катере.

Аналогичная ситуация сложилась со стороны села Аксуат Курчумского района, выйти на озеро с помощью водного судна тоже не представлялось возможным.

Рано утром 21 ноября из Усть-Каменогорска на место происшествия для поисковых работ прибыло отделение ОСО ДЧС, захватив судно на воздушной подушке «Пегас».

Кроме того, организован вертолет Ми-8 акимата ВКО для проведения аэровизуального обследования и поиска рыболовов на озере Зайсан.

Однако облет на вертолете не дал результатов.

«В 13.06 местными жителями в одном километре от берега обнаружен пустой бензобак от лодки потерявшихся рыбаков. В 15.12 к месту отправилась поисковая группа ОСО из села Курчум с водолазным снаряжением», — сообщили ранее в ДЧС ВКО.

Loading...
По теме:

29 ноября, воскресенье