Коллеги погибших в Актюбинской области взрывников рассказали подробности инцидента

Сотрудники шахты «Весенняя Аралчинская» ТОО «Актюбинская медная компания» рассказали об инциденте, в результате которого погибли четыре человека, передает ИА «NewTimes.kz»

Коллеги погибших в Актюбинской области взрывников рассказали подробности инцидента
Фото: diapazon.kz

Напомним, в среду, 30 декабря, на шахте «Весенняя Аралчинская», в 30 километрах от поселка Коктау произошла трагедия. Погибли четыре взрывника.

Один из рабочих рассказал diapazon.kz, что в шахте был взрыв и выброс сероводорода. В это время там находилось пять человек, четверо погибли.

«Тела до сих пор здесь. Пострадавший тоже здесь (разговор был в 00.34 30 декабря — прим. ред.). Мы не уходим. Ждем встречи с членами комиссии. У всех погибших — семьи, дети, им было по 35-40 лет, комиссия должна во всем разобраться. Трое из погибших — жители Хромтау, один — из Ащелисая Каргалинского района. Погибли горный мастер Кайканов Асхат, взрывники Саматов Рустам, Черный Денис, водитель Жакупов Берик, он работал на машине, перевозил взрывчатые материалы», — рассказал мужчина.

Также стало известно, что шахта, в которой произошел взрыв, находится на глубине 237 метров. По словам работников, запах сероводорода после взрыва был и раньше. 

«Взрывы проводят для добычи медной руды. Из-за отравления у людей рвота, головные боли, защитных средств нет. Респираторы, которые выдают, от пыли. От сероводорода они не защищают. Мы не раз говорили руководству о том, что в шахте — сероводород, но к нам не прислушивались», —пожаловались рабочие.

В 01.35 они сообщили, что у них проходит встреча с членами комиссии по расследованию причин взрыва на шахте.

Позже глава облздрава Рустем Исаев сообщил, что 59-летний пострадавший Канат Абдуллаев практически здоров, его отправили домой.

Между тем в пресс-службе министерства труда и социальной защиты РК создали комиссию для расследования обстоятельств группового несчастного случая.

Предварительной причиной смерти также назвали отравление угарным газом.

По словам пресс-службы министерства, работы на руднике остановлены, персонал вывели на поверхность.

Для выяснения обстоятельств произошедшего на рудник прибыли заместитель акима Актюбинской области Салимгерей Бекбергенов, аким Хромтауского района Нагымжан Алдияров, руководители управления по инспекции труда и департамента промышленной безопасности Актюбинской области.

О результатах расследования обещали сообщить дополнительно. 

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник