Для кого в Казахстане новогодняя ночь оказалась не в радость

Для кого-то Новый год стал праздником, точкой отсчета обновлений или обычной спокойной ночью. Но для некоторых казахстанок праздник превратился в сущий кошмар — домашнее насилие не знает выходных. Об очередных обращениях женщин в «НеМолчи» за помощью рассказала Дина Смаилова, передает ИА «NewTimes.kz».

Для кого в Казахстане новогодняя ночь оказалась не в радость
Фото: Unsplash

Редакция NT публикует пост правозащитницы полностью.

«Новый год не для всех был счастливым... Прошу помощи полиции города Семей. Таких писем за ночь пришло три, все потерпевшие — наши подписчицы, которые не думали, что это с ними случится.  У девушки из Алматы муж впервые избил ее и сломал руку, она, кажется, не готова обращаться в полицию! Другая наша подписчица пережила страх из-за первой агрессии мужа и была на грани суицида из-за этого. Она впервые осознала, насколько женщины уязвимы перед физическим превосходством мужчины! А в это время некие активисты ведут пропаганду против закона о ПСБН!

Это письмо из Семея, публикую полностью.

«Никогда не думала, что напишу вам, но пишу не потому, что хочу объявить о своей ситуации. А просто поблагодарить вас за ваш труд. Сегодня меня избил мой родной отец в состоянии алкогольного опьянения. Я вышла в магазин примерно в 15:10, а к приходу домой примерно в 15:30 заметила, что дверь кто-то хотел взломать. Это был мой отец, который пытался открыть дверь силой. Сразу после того, как я зашла,  он зашел сзади и громко орал: «зачем ты,бл*ть, оставила детей, тупая ты!», и дальше был сильный пинок в живот и в спину.

Хотела встать, но он начал бить рукой по голове. Достала из кармана телефон и не успела позвонить в полицию, как он отобрал телефон и бросил его на пол. В этот момент я начала громко кричать. Потом благодаря вмешательству соседей он не успел сильно навредить. Хотя все происходящее было на глазах у моих сестренок, которым по 3 и 1,5 года. В момент приезда скорой у меня была сильная дрожь, но гематома была незаметной, и они взяли у меня отказ на прием к врачу.

А участковые забрали отца и спросили, буду ли я писать на него заявление. Я сказала — да. Они пообещали, что придут за мной, чтобы забрать мое заявление. Но так и не вернулись. А  в 20:34 мне позвонил отец и винил во всем меня. Кажется, его отпустили предлогом, что это «семейные дела». Но я даже не говорила, что отказываюсь от своего заявления.

И сейчас позвонив своей маме, которая все это время была на работе, услышала только ругань. Ругань за то, что это уят и не надо было создавать такой шум. Сейчас в состоянии полного отчаяния, я понимаю, как трудно быть женщиной в нашей стране. Боюсь теперь даже выходить на улицу. Трудно быть женщиной,  которую услышат только тогда, когда будет избита до смерти. Спасибо вам большое, что каждый день становитесь чьим-то голосом и светом на надежду».

Loading...

3 марта, среда