Осужденный из Балхаша зашил себе глаз и объявил голодовку

Сегодня ночью осужденный из Балхаша, который находится в следственном изоляторе Караганды, объявил голодовку в знак несогласия с обвинительным приговором, передает ИА «NewTimes.kz».

Осужденный из Балхаша зашил себе глаз и объявил голодовку
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Информация об этом появилась в новостном Instagram-паблике patriotkaragandy.

«30-летний Азамат Адеубеков не согласен с тем, что суд Балхаша признал его виновным в краже швейцарских часов, золота и других драгоценностей из особняка женщины и осудил его на 8,6 лет», — говорится в описании к публикации.

Уточняется, что хищение произошло из двухэтажного коттеджа в поселке Шашубай Актогайского района, недалеко от Балхаша.

Автор поста разместил речь адвоката осужденного Рустема Омаргалиева.

«Мой подзащитный этой голодовкой требует внимания прокуратуры. Этот необоснованный приговор необходимо отменить. Судья Балхашского суда Максат Досжанов не принял во внимание показания Азамата. У него есть алиби — он был в крестьянском хозяйстве «Нурсат», где работал заместителем управляющего. Он же не мог раздвоиться! Все сомнения должны трактоваться в пользу подсудимого — это требование уголовно-процессуального кодекса. Но судья не дал анализа этим показаниям», — говорит он.

Также правозащитник дополнил, что несколько свидетелей в суде отказались от прежних показаний, заявив, что оговорили Азамата. И они говорили об этом со всей ответственностью, будучи предупрежденным судьей в зале суда о наступлении уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Но судья проигнорировал все эти показания, подчеркнул Рустем Омаргалиев.

Также уточняется, что несколько месяцев назад он зашил себе глаз, чтобы обратить внимание прокуратуры и добиться объективного судебного слушания. Однако проверки надзорного органа осужденный не добился.

Редакции NT пресс-служба ДУИС региона сообщила, что 3 января от Азамата Адеубекова, содержащегося на данный момент в учреждении АК-159/1 ДУИС по Карагандинской области, поступило заявление об отказе от приема пищи.

«Мотив своего действия он объясняет тем, что не согласен с вынесенным приговором суда. Претензий к администрации учреждения не имеет. Медицинскими работниками учреждения АК-159/1 осуществляется круглосуточное наблюдение за состоянием здоровья Адеубекова», — прокомментировали в ведомстве.

Loading...