Выживший взрывник рассказал подробности трагического инцидента в Актюбинской области

Единственно выживший при взрыве сотрудник шахты «Весенняя Аралчинская» ТОО «Актюбинская медная компания» рассказал об инциденте, в результате которого погибли четыре человека, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на diapazon.kz.

Выживший взрывник рассказал подробности трагического инцидента в Актюбинской области
Фото: diapazon.kz

Напомним, трагический инцидент произошел 30 декабря вечером на шахте «Весенняя Аралчинская» в 30 километрах от Коктау. Тогда при взрывных работах погибли четверо рабочих Актюбинской медной компании. Позже коллеги погибших взрывников рассказали подробности инцидента.

Одному из присутствующих удалось выжить. Им оказался взрывник Канат Абдуллаев.

Он рассказал, что обычно после взрыва бывает взрывная волна, но без вредных газов. После этого присутствующие садятся в машину и выезжают наверх. Канат Абдуллаев добавил, что на данном транспорте возят взрывчатку, а сзади в кабине перевозят людей.

«В этот раз после взрыва появился густой белый туман. Может, в 20 см еще что-то увидишь, дальше белая стена. Мы успели сесть в машину, она ехала вперед, но там ничего не было видно. Мы задыхались, вытащили самоспасатели. Потом машина остановилась, все стали бежать наверх. Я крикнул: «Стойте, назад», и успел глотнуть газ, но сел и оставался на месте, стал дышать через газоспасатель. Через время туман стал рассеиваться, он уходил наверх. Я сидел, может, минут 20-40. Когда стало можно дышать без шланга, решил искать ребят. Прошел, метров 50 или 60 – все четверо лежали на земле. Один выронил спасатель, у двух он был во рту, у третьего в руках. Они отравились. Вообще газоспасателя хватает на 2 часа 40 минут, главное успеть им воспользоваться. Что в тот день произошло, откуда туман, не знаю. Такого никогда не было. Возможно, что-то было с вентиляцией», – вспоминает мужчина.

Взрывник дополнил, что в АМК он я работает год, до этого работал на ДГОКе, общий стаж в должности взрывника составляет 32 года.

Между тем в управлении по инспекции труда сообщили, что предварительная причина гибели работников АМК – отравление неизвестным газом. 

Все работы на руднике остановили. Возбудили уголовное дело по статье УК РК «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». 

Идет следствие, также на предприятии работает комиссия комитета минтруда соцзащиты и миграции. В ее состав по предложению работников включили представителя трудового коллектива.

Также стало известно, что на погребение семьям погибших выделили по 2 млн тенге. Кроме этого каждой семье предложили единовременную помощь по 20 млн тенге, приобретение жилья семьям с учетом их состава, сохранение заработной платы до совершеннолетия младшего из детей, поддержку при обучении детей в вузах. Ответ от пострадавших пока не поступал.

Решается вопрос о выделении выжившему взрывнику 5 млн тенге на оздоровление.

Loading...