Число детей, получающих травмы в быту, неуклонно растет

По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году число ожогов в 2015-м увеличилось в два раза, передает «31 канал».

В больницы Кызылорды  только  за несколько месяцев нового года поступило около 70 малышей с сильнейшими термическими и химическими ожогами. Специалисты бьют тревогу. У многих из этих детей раны остаются на всю жизнь, и  последствия могут самыми разными.  

Врачи ожогового отделения констатитуют: по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году число ожогов в 2015-м увеличилось в два раза.

«Поступили 67 малышей в возрасте от 3 до 5 лет. Из них прооперированы 17. За 2 месяца этого года  ожоги получили 10 детей, из них один из-за осложнений ожоговой болезни, к сожалению, скончался. Основная причина — недосмотр взрослых», — сообщил зав. отделением детской хирургии областного медицинского центра Амангали Нурумов. 

Мало того, что взрослые детей оставляют без присмотра, так еще и несмотря на многочисленные предупреждения и маркировку, бросают упаковки  с бытовой химией в доступных местах.

Например, одну из самых больших опасностей представляет из себя обычная марганцовка. Ведь это очень сильный окислитель и при попадании на кожу может вызвать ожег. Для детей это очень опасно. Химикаты через кожу проникают в кровь и повреждают внутренние органы.

Еще одно важно предупреждение: родители нередко в случае термического ожога наносят на пораженное место зубную пасту. Делать это категорически запрещено, ведь это может усугубить ситуацию и привести к гибели нервных окончаний. Лучше  всего сделать повязку из новокаина или просто промыть рану проточной холодной водой. И, конечно же, вызвать врача.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье