20.03.2021 в 02:36

Выросло число детей, отравившихся в школьной столовой в ВКО

Рвота, диарея, температура. 85 детей отравились в школьной столовой в селе Бозанбай Восточного Казахстана. 36 учеников попали в больницу. Пока местные власти обещают наказать ответственных за организацию питания, полиция завела уголовное дело, передает «Первый канал Евразия».

Фото: ИА «NewTimes.kz»

У Кемельхана Шыгыса четверо детей, трое из них учатся в Бозанбайской средней школе Уланского района. И все трое отравились после обеда в школьной столовой. Многодетный отец, как и родители других 84 детей, напуган.

«Мы испугались. Больше всего пострадала моя старшая дочь, учится в девятом классе. Она до сих пор не может встать с постели. Все ее одноклассники тоже болеют. Что ела моя дочь, не знаю. Говорит, пила компот и ела котлету», − рассказывает многодетный отец Кемельхан Шыгыс.

Инфекционное отделение областной больницы переполнено. За несколько дней из Бозанбая сюда привезли 36 детей, причем разного возраста - от трех до 16 лет.

 «Состояние всех детей оценивается как от средней до легкой степени тяжести в зависимости от кратности рвоты и обезвоживания. На сегодняшний день идет обследование детей. Мы должны выяснить: острая кишечная инфекция или энтеровирусная инфекция», − говорит главный врач областного Центра матери и ребенка Ермек Омарбеков.

Чем отравились дети, до сих пор не выяснили и в самой школе. Ее закрыли на карантин, учеников отправили на дистанционку. А в село приехала комиссия, которая теперь расследует причины и обстоятельства случившегося. Но предпринимателя-арендатора пока еще не отстранили от работы.

«Предприниматель еще работает. Она арендует столовые еще в трех школах и детском саду. Там жалоб не поступало. Мы выясняем, что произошло», − уверяет руководитель областного управления образования Сайрангуль Жумадилова.

Всего в школе учатся 272 ребенка, 128 из них получают бесплатное питание. У детей и педагогов взяли анализы. Проверяют все блюда, которыми кормили в столовой. На месте работает полиция. Стражи порядка завели уголовное дело по статье, связанной с нарушением санитарных норм. А аким области сделал вывод, что в массовом отравлении детей виноваты чиновники.

 «Сам прецедент - отсутствие системного контроля за организациями питания. Управление образования и управления СЭС - полное отсутствие контроля. Должны быть привлечены к ответственности руководители системы образования и руководители контроля санэпидконтроля. Главврач должен быть привлечён к ответственности», − заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Выводы все же сделаны. Теперь во все школьные, дошкольные организации области и сами компании, оказывающие специальные социальные услуги, нагрянет комиссия с проверкой, чтобы ситуация не повторилась!

Напомним, ранее сообщалось, что массовое отравление произошло в Бозанбайской средней школе Уланского района. С жалобами обратились 48 детей, 19 из них госпитализированы. Возбуждено уголовное дело, проводится досудебное расследование