Около полтонны рыбы погибло в Атырауской области из-за нехватки кислорода

В реке Урал массово гибнет рыба. В старицу Безямынное близ села Бесикты заходит вода, а вместе с ней идущая на нерест вобла, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Около полтонны рыбы погибло в Атырауской области из-за нехватки кислорода
Фото: Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Оказалось, что погибло около полтонны рыбы. Самостоятельно вернуться в водоем она не смогла. Сказалась и нехватка кислорода.

Между тем местные жители не стали отказываться от быстрого и легкого улова. А вот инспекторы пытаются спасти воблу.

Пресс-служба территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщила, что по данному факту создана комиссия. 

«Последние два года в этом месте воды не было совсем, а в этом году уровень в Урале был чуть больше, и, соответственно, вода заполнила эти места. Вместе с ней шла вобла. Если в прежние годы она после нереста уходила обратно, то в этот раз из-за нехватки кислорода не смогла и стала гибнуть», — пояснила пресс-секретарь инспекции Асель Ищанова.

По ее словам, на месте происшествия работают инспекторы и сотрудники правоохранительных органов.

«Путь в водоем закрыт, живая вобла из оврага перенесена в Урал, а погибшая утилизирована путем закапывания в землю. 2 мая спасено более 3 тонн воблы. Погиб 471 килограмм», — добавила Ищанова.

В инспекции лесного хозяйства и животного мира отметили, что, оставить рыбу в Безымянном или нет, решает комиссия по результатам проведенной работы, это зависит от уровня кислорода, мелиоративных работ.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

11 мая, вторник