воскресенье, 14 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Пропавшего после взрывов на складе в Жамбылской области до сих пор не нашли

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ответил на вопросы о причинах и виновниках байзакского происшествия, а также поделился сведениями о пропавшем во время взрывов сотруднике МЧС РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Polisia.kz
Фото: Polisia.kz

«Хочу отметить, что во время ЧП один гражданин пропал без вести. Его поиски не прекращаются до сих пор. Я всегда на связи с региональным командованием «Юг». Держу на контроле вопросы, сколько специалистов, техники, саперов, служебных собак задействовано. Поисково-разведывательные мероприятия продолжаются. Я также поддерживаю связь с родителями пропавшего», − сказал Сапарбаев на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Глава региона заверил, что по поручению президента в настоящее время на месте происшествия работает следственная группа, сформированная из специалистов генеральной прокуратуры и министерства внутренних дел. Итоги расследования будут официально объявлены по завершении.

«Причину произошедшего и виновников назовут тогда же. Поэтому прошу земляков не доверять никакой дезинформации и слухам. А конкретную информацию можно получить в специально созданном штабе», − попросил аким.

Вместе с тем стало известно, что рабочие группы, созданные для изучения последствий взрыва в Байзакском районе, провели обследование и составили дефектные ведомости. Всего в результате ЧП пострадало 176 объектов недвижимости, из них 159 − жилые дома, 12 − коммерческие объекты, 4 − социальные учреждения, 1 − транспортная инфраструктура, т. е. двухкилометровая дорога.

Аким дополнил, что один из 4 пострадавших социальных объектов в селе Жибек жолы находится в сейсмоопасном состоянии. На месте средней школы №5 будет возведено новое учебное заведение на 150 мест. На сегодняшний день определен земельный участок, разработана проектно-сметная документация на строительство, получена государственная экспертиза. А восстановление 3 остальных организаций с незначительным ущербом будет проведено за счет средств спонсоров.

Глава региона заявил, что восстановительные работы будут завершены до 30 октября.

Бердибек Сапарбаев заверил, что выделенные на восстановление поврежденных объектов средства будут использованы в полном объеме. 

«Все работы будут оплачены. Утверждены сметы на каждый дом, выяснено, какой ущерб нанесен домам. Было предусмотрено около 1 млрд 200 млн тенге. В эту сумму входят и расходы на восстановление домов. Ни одна строительная компания не останется без средств», − резюмировал он.

Аким добавил, что 87 военнослужащим, сотрудникам департамента по чрезвычайным ситуациям и прокуратуры, получившим ранения при взрывах, из резерва акима области будет оказана материальная помощь в размере 100 МРП, то есть около 292 тыс тенге. Общая сумма составит 25,4 млн тенге.

Ранее сообщалось, что погибшим при взрывах на складе полностью закрыли 47 кредитов.

Возгорание и взрыв произошли в воинской части 26 августа. ЧП на военном складе в Жамбылской области унесло жизни 17 человек

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0