Гастарбайтер утверждает, что его избили алматинские полицейские, заведено дело о пытках

В Алматы гражданин Узбекистана уже три недели пытается добиться наказания для своих обидчиков. Иностранец утверждает, что его избили… полицейские в УВД Ауэзовского района. Мужчина говорит: сам вызвал стражей порядка, чтобы пожаловаться на работодателя. А в итоге уехал из отделения на скорой с травмой головы, двумя сломанными ребрами, ушибами и ссадинами, передает телеканал КТК.

Гастарбайтер утверждает, что его избили алматинские полицейские, заведено дело о пытках
Стоп-кадр из видео

Тимур Исаков – трудовой мигрант из Узбекистана. Рассказывает: приехал в Алматы в конце июня. Поселился с гражданской супругой в хостеле, познакомился с хозяином и устроился к нему на работу. Договор заключили в устной форме. Потом, утверждает, произошел конфликт: работодатель отобрал паспорт, не выплатил обещанные за два месяца 600 тыс и стал запугивать. Иностранец решил обратиться в полицию. Тогда работодатель заявил, якобы Тимур украл в хостеле 78 тыс тенге. Участковый доставил мигранта в РУВД. И там началось самое страшное.

«Приходит один в гражданке опер, достает мой паспорт, показывает: «Твой, да? Заходи!» – говорит. Захожу, он говорит: «Ну что, п…р, где деньги?» Я говорю: «Вы как разговариваете? Какие деньги?» Из кармана всё: телефоны, сигареты, зажигалку, что у меня было, достал и сразу сюда ударил (показывает на лицо). Тут сзади заходит старший лейтенант, не представился никто, в форме. И прямо сзади по почкам мне и в грудь», ― рассказывает Тимур Исаков.

На этом, уверяет Тимур, кошмар не закончился. По словам иностранца, полицейские буквально выбивали из него показания. Позже к избиениям прибавились издевательства.

«И этот капитан сразу заходит в этот же кабинет, который участковый, и моим же спортивным костюмом, капюшоном, начинают они втроем меня душить. Я теряю сознание, просыпаюсь на полу вот так с застегнутыми наручниками, и эти бьют по почкам, по ребрам. И этот старлей мне линейкой вот здесь вот порвал (показывает порез на руке). По голове ногами били, от стола сняли ножку железную – и по голове. Дали мне бумагу, говорят: «Подписывай, что это ты украл, и все, поедешь отдыхать в тюрьму». Я говорю: «То, что я не брал, никогда не буду подписывать, хоть убейте!», ― вспоминает мужчина.

Далее полицейские отвели его в миграционную службу, затем – в районный суд, а после – в приемник-распределитель. Там проверили документы, они оказались в порядке, и мигранта вернули в РУВД. Оттуда с многочисленными травмами на скорой госпитализировали в больницу, где сняли побои, взяли анализы и оказали помощь. Мужчина прошел судмедэкспертизу и обратился в надзорные органы. В прокуратуре сообщили, что сейчас делом занимается Антикоррупционная служба.

«26 сентября по заявлению гражданина Узбекистана Исакова Т. Г. УСБ ДП Алматы зарегистрирован материал в ЕРДР за №217569031000177 по факту превышения должностных полномочий со стороны сотрудников УП Ауэзовского района путем причинения последнему телесных повреждений. В ходе досудебного расследования УСБ ДП г. Алматы уголовное дело переквалифицировано со ст. 362 ч. 4 п. 1 УК РК на ст. 146 ч. 1 УК РК, то есть по факту пыток в отношении Исакова Т.» ― прокомментировали в прокуратуре Алматы.

Теперь, по словам мигранта, бывший работодатель ему угрожает. Тимур говорит, всерьез боится за свою жизнь. Иностранец просит защитить его. И хочет добиться строгого наказания для своих обидчиков.

В статье:
Loading...

29 ноября, понедельник