Экс-полицейских в Екатеринбурге признали невиновными по делу об изнасиловании уроженки РК

В 2020 году бывшим сотрудникам полиции назначили наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 6,5 лет, однако Свердловский областной суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Экс-полицейских в Екатеринбурге признали невиновными по делу об изнасиловании уроженки РК
Фото: © Антон Новодережкин/ТАСС

Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес оправдательный приговор трем бывшим полицейским по делу об изнасиловании девушки 1997 года рождения. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе суда.

15 июля 2020 года Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил бывшим полицейским наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 6,5 лет, однако Свердловский областной суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

«Ленинским районным судом Екатеринбурга вынесен оправдательный приговор по уголовному делу о признании Бессарабова, Мустафина, Тропина невиновными по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статья УК РФ «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера», — говорится в сообщении.

По версии следствия, в ночь на 18 августа 2019 года трое сотрудников полиции на служебном автомобиле полка ППСП УМВД России по Екатеринбургу задержали и изнасиловали 22-летнюю девушку.

После инцидента все трое были уволены за проступок, порочащий честь сотрудника МВД, также были уволены их непосредственные руководители.

Всего к дисциплинарной ответственности по этому делу было привлечено 17 должностных лиц.

По данным издания znak.com, нападению подверглась гражданка Казахстана, которая в тот момент выходила из сауны.

Министерство иностранных дел РК тогда направило запрос в МВД России по Свердловской области с просьбой предоставить информацию по произошедшему преступлению.

В МИД РК сообщили, что сама пострадавшая в консульство за помощью не обращалась. В этой связи подтвердить или опровергнуть ее принадлежность к гражданству РК не предоставляется возможным.

Между тем, адвокат экс-полицейских рассказала свою версию произошедшего.

По ее словам, сотрудники ППС подъехали к машине, в которой была девушка с мужчиной, и решили досмотреть их и автомобиль, пишет русская служба ВВС.

«Досматривают водителя, осматривают автомобиль, молодой человек сам им все показывает. А девушка отказывается предъявлять документы, открывать сумку и косметичку. Это вызывает подозрения», — рассказала она.

После этого полицейские с девушкой поехали в отдел для установления личности, утверждает адвокат.

«В ходе поездки они пробили личность и выяснилось, что девушка гражданка Казахстана, регистрация у нее просрочена и ранее она совершала нарушения миграционного законодательства. Ей грозила депортация, о чем она прекрасно понимала, и она начала с ними договариваться», — заявила адвокат.

По ее словам, инициатором сексуального контакта стала девушка, и все произошло по обоюдному согласию.

Как рассказала сама пострадавшая, в момент изнасилования она не сопротивлялась, так как боялась расправы. Она сообщила, что обратиться в полицию ее уговорили друзья.

Loading...

17 января, понедельник